Вместе с тем в RAEX отмечают, что возросла дефолтность портфеля: объем просроченной задолженности вырос на 28 процентов, достигнув 705 миллиардов рублей. Ее доля в кредитном портфеле МСБ составила 15,2 процента.
Как рассказал председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов, в мае этого года просроченная задолженность по кредитам МСБ достигла исторического максимума - и по объемам (720 миллиардов рублей), и по доле в портфеле (15,6 процента). В июне просрочка сократилась на 15 миллиардов рублей (0,4 процентного пункта). По словам Голованова, изменение ситуации, скорее всего, связано с тем, что кредитные организации стремились к отчетной дате (01.07.2016) показать "хорошую" отчетность. "Данные статистики Банка России частично могут подтвердить это предположение, - добавил он. - Доля просроченной задолженности сократилась только у группы банков, входящих в число 30 крупнейших по размеру активов (с 14,6 процента до 13,7 процента), в то время как в группе банков, не входящих в число крупнейших, этот показатель, напротив, вырос с 16,8 до 17,1 процента".
Тем не менее эксперты позитивно оценивают происходящее. "В этом году ситуация на рынке кредитования малого бизнеса постепенно улучшается. По нашим оценкам, рынок в целом практически прекратил снижение, что в сравнении с падением на 8-10 процентов за аналогичный период прошлого года является положительной динамикой, - рассказал руководитель дирекции малого бизнеса банка ВТБ Максим Лукьянович. - К примеру, в ВТБ начиная с 2015 года уровень просроченной задолженности по новым кредитам вышел почти на докризисный уровень".
Старший вице-президент Росбанка Андрей Пастернак отметил, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года объем выданных Росбанком кредитов МСБ в первом полугодии 2016 года вырос на 11 процентов. Рост произошел в основном за счет новых заемщиков из приоритетных для банка отраслей: пищевой промышленности, сельского хозяйства, производства лекарственных препаратов и др. "Структура портфеля немного изменилась в сторону концентрации на определенных отраслях, при этом в целом он остался сбалансированным и высококачественным, - добавил эксперт. - Просрочка находится на управляемом уровне, не превышая показатели 2015 года, когда были произведены основные реструктуризации и сформированы резервы".
Снижение просрочки наблюдается и в банке "Возрождение". Как рассказал руководитель блока "Малый и средний бизнес" этого банка Роман Гаврилов, по итогам работы в первом полугодии 2016 года отмечается динамика по выдачам кредитов. Так, с июня по июль объемы выдачи выросли в два раза.
Портфель малого бизнеса ВТБ24 в первом полугодии 2016 года вырос на два процента (без учета микросегмента), тогда как в первом полугодии прошлого года портфель снизился на 6,4 процента.
"Мы настроены оптимистично, прогнозируя рост спроса на кредитные продукты со стороны бизнеса и во второй половине 2016 года, - отметила член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова. - Этому, в частности, способствовало произошедшее в июле снижение ставок - от 0,5 до 2 пп.". По наиболее популярным программам - овердрафту и инвестиционным кредитам - ставки составляют от 12,9 и от 13,5 процента годовых соответственно.
Именно снижение процентных ставок стимулирует оживление спроса на кредиты со стороны бизнеса, считают банкиры. "Сейчас ставка составляет примерно 14,3 процента годовых, - рассказал Максим Лукьянович. - Для компании с устойчивым финансовым положением и ликвидным обеспечением она может снизиться до 13,1 процента. Ставка на долгосрочные займы - 14,5 процента. Также у наших клиентов представляющих малый бизнес, есть возможность получить кредиты по льготной ставке в рамках программы Корпорации МСП под 11 процентов годовых. Таким кредитом могут воспользоваться компании, реализующие инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики".
Что касается отраслевой специфики кредитного портфеля МСБ, по словам Романа Гаврилова, в значительной степени его формируют клиенты, которые занимаются торговлей, небольшим производством или работают в сфере услуг. Надия Черкасова отметила, что в топ-4 отраслей по инвестиционному и оборотному кредитованию (90-93 процента продаж в рублях) входят торговля, услуги, недвижимость и строительство, транспорт. "Заметная отраслевая специфика присутствует в средних сумма инвестиционных кредитов: наибольший средний чек - недвижимость и строительство (22 млн руб.), наименьший - транспорт (8,4 млн руб.). В оборотном кредитовании отраслевой специфики по средним суммам не наблюдается", - добавила эксперт.
Андрей Пастернак отметил, что спрос со стороны предприятий немного скорректировался в сторону "коротких" денег в связи с уменьшением инвестиционной активности, а также ожиданиями бизнеса снижения банковских ставок. По его словам, за кредитами обращаются в основном торговые компании, а также производители пищевой продукции. "В связи с политическими и макроэкономическими факторами, связанными с политикой импортозамещения и поддержки экспорта, мы ожидаем рост спроса на банковские гарантии и аккредитивы", - добавил эксперт.
По данным бюллетеня Банка России "Изменения условий банковского кредитования" за I квартал 2016 года, банки ожидали роста спроса со стороны субъектов МСП во втором и третьем кварталах 2016 г., а также смягчения условий кредитования. По словам Дмитрия Голованова, в совокупности эти факторы окажут положительное влияние на динамику рынка кредитования. "Динамика индексов изменения условий банковского кредитования свидетельствует об адаптации банков к нынешним реалиям и создает предпосылки для восстановления кредитной активности без ущерба для качества портфелей. Для сектора МСП этот фактор будет ключевым - именно высокий уровень риска в сегменте в первую очередь удерживал банки от увеличения объемов кредитования малого и среднего бизнеса", - сказал он.