Новости

07.09.2016 16:14
Рубрика: В мире

И накормят, и подлечат

Чем полюбилось россиянам белорусское озеро Нарочь?
В тройке излюбленных курортных мест отдыха у россиян минувшим летом - белорусское озеро Нарочь. Об этом сообщил сервис поиска отелей RoomGuru.ru, который составил рейтинг самых популярных курортов СНГ, где с 1 июня по 31 августа бронировали гостиницы и апартаменты туристы из России. Кстати, это самое большое озеро Беларуси уже не первый год остается в числе наиболее востребованных у отдыхающих направлений.

Исследование показало: по сравнению с прошлым летом россияне стали чаще ездить на отдых в страны СНГ - количество таких путешествий выросло на 10%. При этом на проживание российские туристы тратили в сутки в среднем 55 долларов. Кроме белорусской Нарочи, среди самых популярных курортов - Иссык-Куль в Кыргызстане, Боровое в Казахстане, Ленкорань в Азербайджане и Севан в Армении. Но именно на Нарочи россияне задерживались дольше всего - в среднем на 11 дней. В то время как на Иссык-Куль приезжали дней на десять, а на Севан - и вовсе в среднем на полтора дня. Интересно, что в этом году белорусский курорт больше всего приглянулся гостям из Центральной и Северо-Западной России, хотя приезжали сюда и из Сибири.

Впрочем, интерес к белорусскому Нарочанскому краю вполне предсказуем. Тут и цены приемлемые, и есть все условия для отличного отдыха на природе - от санаториев с солидным набором оздоровительных услуг до уютных агроусадеб, которых только на территории Мядельского района - 64. Одни готовы предложить русскую баню с березовым или дубовым веником, другие - мастер-классы от ремесленников, третьи - национальную кухню. Хотите отправиться на рыбалку или насладиться бризом на байдарке или яхте? В окрестностях Нарочи более 50 озер, где, говорят специалисты, водится 25 видов рыб. Желаете прокатиться на лошади? На конеферме в деревне Мокрица и в седле сидеть научат, и на бричке прокатят. На любой вкус предлагали в этом году маршруты для любителей велосипедных и пеших путешествий. Рады гостям и 15 туристических стоянок, где можно расположиться с палаткой на берегу озера. Словом, и следующий отпускной сезон берега Нарочи, обещают, не будет пустовать. Главное, чтобы с погодой повезло.

Кстати, все более привлекательным для российских туристов становится и белорусская столица. Именно Минск возглавил список самых популярных городов СНГ для летних путешествий. А в первой десятке еще и Витебск - родина "Славянского базара".

В мире экс-СССР Беларусь