Новости

07.09.2016 20:00
Рубрика: Спорт

Платини найдут замену

На пост главы УЕФА претендуют два кандидата
В Афинах продолжается подготовка к 12-му внеочередному конгрессу УЕФА, на котором станет известно имя нового главы европейского футбола.

Напомним, что изначально на кресло президента УЕФА претендовали три человека: глава футбольной ассоциации Словении Александер Чеферин, руководитель футбольной ассоциации Нидерландов Михаэл ван Прааг и испанец Анхель Мария Вильяр. Правда, накануне господин Вильяр взял самоотвод и кандидатов на место Мишеля Платини осталось лишь двое. Фаворитом на выборах, которые состоятся 14 сентября, считается голландец ван Прааг. Так, например, заместитель главы футбольной ассоциации Англии Дэвид Гилл сообщил, что у него есть полная ясность за кого отдать голос:

- После того как Анхель Мария Вильяр снял свою кандидатуру, мы подумывали голосовать за Александера Чеферина, но после консультаций решили поддержать Михаэля ван Праага. Это человек, которого мы хорошо знаем и с которым работали в тесном контакте в последние годы. В частности, из-за нашего общего желания провести реформы в ФИФА. В качестве президента УЕФА ван Прааг сможет обеспечить доверие к руководству европейского футбола, что крайне необходимо сейчас для мирового футбола.

Тем временем пресс-служба УЕФА сообщила, что 659 европейских клубов получат через национальные ассоциации выплаты за вклад в успешное проведение ЕВРО-2016 и развитие футбола на уровне сборных.

По условиям продленного в 2015 году Меморандума о взаимопонимании между УЕФА и Ассоциацией европейских клубов (АЕК), в сумме клубам достанется 150 миллионов евро, вырученных от проведения ЕВРО-2016.

Согласно принципу распределения прибыли, утвержденному исполнительным комитетом УЕФА, 100 миллионов евро получат клубы, чьи футболисты выступали на ЕВРО-2016. Оставшиеся 50 миллионов пойдут клубам, чьи футболисты привлекались к отборочным матчам чемпионата Европы вне зависимости от того, вышли их сборные в финальную стадию или нет.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА