В итоге наша страна вышла на первое место в мире по экспорту зерновых, также впервые обогнав Соединенные Штаты, и сходить с верхушки пьедестала пока не собирается. По данным Минсельхоза России, урожай зерна в стране по итогам 2016 года должен составить рекордные 110 миллионов тонн. Впрочем, это далеко не окончательные данные, так что показатель может оказаться гораздо выше - порядка 120 миллионов тонн.
Российские власти намерены продолжить столь успешно реализуемую программу импортозамещения. Например, планируется обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года, что принесет производителям дополнительный доход. Кроме того, для поддержки сельского хозяйства в этом году в бюджете уже предусмотрено 214 миллиардов рублей.
Будут скорректированы и механизмы помощи селянам. В частности, по программе льготного краткосрочного кредитования сельхозпроизводители смогут получать средства в банках по ставке не выше 5 процентов.
В нынешних условиях у России есть все шансы серьезно изменить структуру экспорта. На экспорт, если не считать зерновых, отправлялись лишь незначительные "излишки", в то время как основной объем продукции фермеров и агрохолдингов был реализован внутри страны, вытеснив с рынка подорожавшую импортную продукцию. Так что задел для наращивания поставок продовольствия существует, причем значительный. Более того, есть и другие отрасли, которым удалось нарастить поставки за рубеж. Как говорится, не хлебом единым.
"Снижение доли нефти и газа в экспортных доходах привело к росту уровня диверсификации экспорта за счет продукции российских предприятий, - отмечает аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. - Например, доля несырьевого экспорта уже в этом году выросла еще и за счет роста поставок металлоизделий (плюс 1,6 процента к началу года), стали (рост на 8,4 процента), продукции химической промышленности (11,6 процента), пластмасс (22 процента) и так далее".
Если говорить об экспортных перспективах, то сейчас фиксируется рост объемов продаж лесной промышленности, приводит свой пример первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова.
При этом она отмечает, что и в текущем году выручка от поставок за рубеж вооружений остается несколько ниже доходов от продажи сельхозпродукции: примерно 7 миллиардов и 7,3 миллиарда долларов соответственно. "Такой незначительный разрыв может сохраниться до конца года, - прогнозирует она. - Но причина вовсе не в том, что наши аграрии снизят свою экспортную активность, а в наращивании экспорта вооружений".
Доход от экспорта зерновых превысил выручку от зарубежных поставок российского оружия еще в 2014 году - 18,9 миллиарда против 13,2 миллиарда долларов соответственно. По итогам прошлого года показатели несколько изменились: экспорт сельхозпродукции принес стране 16 миллиардов долларов, а поставки вооружений - 14,5 миллиарда. Как поясняют эксперты, причина не в снижении объема поставок, а в укреплении доллара, от которого цены на зерно зависят больше, чем на пушки или танки.