07.09.2016 15:40
    Поделиться

    Финансовые организации будут развивать технологию блокчейн

    Четыре крупных мировых банка - BNY Mellon, Deutsche Bank, Santander и UBS - намерены создать новую цифровую валюту. Причем швейцарский UBS планирует начать ее использовать уже в 2018 году, сообщила газета Financial Times. Предполагается, что новая валюта упростит торговлю между банками и другими финансовыми институтами, ускорит проведение транзакций и станет новым отраслевым стандартом проведения сделок через технологию блокчейн.

    Блокчейн лежит в основе криптовалют, в том числе самой известной из них - биткоинов. Дословно blockchain переводится как "цепочка блоков", это распределенная база данных, которая состоит из блоков транзакций. Каждую транзакцию проверяют на достоверность и добавляют в составе группы в специальную структуру (блок). Аналитики Z/Yen и PwC в опубликованном в начале августа отчете отмечали, что технология блокчейн имеет огромный потенциал в получении существенной прибыли от оказания финансовых услуг.

    По их оценкам, применение технологии в банках при предварительной проверке клиентов и в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) может обеспечить экономию в размере 2,5 миллиарда долларов (во всем мире затраты на обработку информации в этих процедурах составляют 10 миллиардов долларов). Блокчейн можно использовать для сохранения и обмена документами между брокерами, страховщиками, застрахованными лицами и перестраховщиками. Это, как считают эксперты, позволит сократить количество ошибок, время на обработку данных и ее стоимость, а также обеспечит единообразие данных и мгновенный доступ к проверенной информации.

    В ЦБ РФ в конце 2015 года была создана рабочая группа по изучению технологии блокчейн. Законодательную базу по ее урегулированию планировалось подготовить уже к следующему году. А в июле было объявлено о создании консорциума по исследованию блокчейн и других криптотехнологий. В него вошли крупнейшие финансовые компании и банки. Предполагается, что участники консорциума будут совместно разрабатывать и тестировать блокчейн-прототипы, стандартизировать технологии и создавать точки доступа к ним для всех участников рынка. Также эксперты планируют гармонизировать российские блокчейн-технологии с зарубежными.

    По мнению председателя правления Тинькофф Банка (вошел в консорциум) Оливера Хьюза, у технологии блокчейн огромный потенциал, ее применение позволит сделать многие процессы в финансовой сфере быстрее, эффективнее и значительно дешевле. "Мы рады объединить усилия с ведущими игроками финансового сектора России и убеждены, что наша совместная работа позволит ускорить применения блокчейна и его производных в финансовых сервисах, отчего выиграют и игроки рынка, и, конечно же, клиенты", - сказал он. Генеральный директор Группы QIWI (также вошла в консорциум) Сергей Солонин считает, что блокчейн позволит эффективно разрешить давно назревшие технологические проблемы в финансовом секторе и изменить систему всех типов взаимоотношений между игроками.

    Комментарий

    Константин Беляков, проректор по инновационной деятельности Томского государственного университета, вице-президент группы компаний Элекард:

    Блокчейн человеческим языком - это распределенная система регистрации событий. Технология позволяет однозначно, по присвоенному числовому коду, идентифицировать событие в системе. Электронные деньги с блокчейн - только частный случай. Его можно применять во многом: учет интернет-вещей в доме, районе, городе, регистрация земли и так далее. Применение блокчейна уже сегодня напрашивается в нотариате.

    Основное преимущество - в распределенном реестре одновременно на нескольких держателей ("майнеров"). Не на одном сервере, а на распределенной сети. Это гарантирует (до разумных пределов) от возможности подделки, модификации. Недостаток в том, что при определенном числовом ограничении есть предельное количество транзакций в определенной сети.

    В России (впрочем, как и в любом государстве) необходимо правовое регулирование применения технологии блокчейн. Технических ограничений нет ни у нас, ни других странах. Другое дело, что на незнании населения технологии  и особой шумихи в СМИ сейчас многие регистрируют свои сети блокчейн и строят свои МММ-сети. Государству нужно объяснять населению, во что они играют при отсутствии правового регулирования применения этой технологии.

    Поделиться