Ситуации, когда сотрудники ФСБ вправе без спроса входить в чужие квартиры или проникать на частные участки, четко прописаны в законе. Например, спецназ может штурмом взять дом, в котором засели террористы. Или пограничный наряд, преследуя нарушителей, может пройти по частному земельному участку. В такие моменты - не до формальностей.
Но после того, как все случилось, собственника надо уведомить о происшедшем. Согласно приказу, сообщать новости можно будет по телефону, с последующим отправлением почтового извещения, по факсу, по электронной почте.
В любом случае у человека на руках должен потом появиться юридически значимый документ. Приказ предписывает проинформировать человека как можно быстрее, но не позднее 24 часов.
- Приказ об уведомлении касается лишь случаев, когда на частной территории (жилище, земельном участке) не было собственников или лиц, там проживающих, и когда в ходе проникновения был причинен ущерб имуществу, - поясняет адвокат Виктор Паршуткин. - Нет ущерба - нет и уведомления. Не открыли проживающие в жилище люди дверь - уведомления тоже не ждите.
Понятно, что когда имуществу был причинен ущерб, действия сотрудников ФСБ признают правомерными. Более того, не исключено, что и хозяину помещений придется объясняться, как на его жилплощади оказались бандиты.
- В каждом случае нужно доказывать, что собственник не предоставлял преступникам укрытие, доказывать свою непричастность к преступлению, - говорит Виктор Паршуткин.
По его словам, гражданин в любом случае может жаловаться на проникновение на его частную территорию, но успех такая жалоба будет иметь только в том случае, если это проникновение не было оправданным с точки зрения обеспечения безопасности людей и общества в целом.
Впрочем, по словам других экспертов, еще в 2013 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, обязывающие государство возмещать гражданину ущерб, причиненный даже правомерными действиями чиновников.
Государство, по словам экспертов, заинтересовано в том, чтобы установить четкий порядок работы этой статьи на практике. Должны быть прописаны механизмы, чтобы, с одной стороны, защищалась собственность. С другой - не было злоупотребления правами и лавины неразумных исков.