Новости

07.09.2016 13:44
Рубрика: Власть

Карусели закрываются

Элла Памфилова оценила избирательную кампанию-2016
Центризбирком РФ готов к проведению выборов депутатов Госдумы, которые пройдут 18 сентября. Об этом заявила на заседании комиссии ее глава Элла Памфилова. Новому составу ЦИК, считает она, удалось принять целый ряд профилактических мер, которые уже снивелировали самые потенциально опасные риски. Но проблемы остаются - часть недоработок, считают в ЦИК, может "убрать" новый думский созыв.

Действующее избирательное законодательство, несмотря на ряд спорных моментов, позволяет провести легитимные и конкурентные выборы, сказала Элла Памфилова в своем докладе. Но далеко не все заинтересованные в результатах кампании граждане настроены исполнять законы. В связи с этим ЦИК пришлось проделать огромный объем работы. "Успели многое, главное - был принят целый ряд профилактических мер, которые уже снивелировали самые потенциально опасные точки напряжения и возможные нарушения на всем протяжении избирательной кампании", - в целом довольна Памфилова.

Одной из главных "точек напряжения" - проблема незаконного использования чиновниками своих полномочий с целью повлиять на ход кампании. Ведомство получило на эту тему около 200 жалоб. "Самое печальное - это то, что касается пресловутого административного ресурса, попыток некоторых чиновников всеми способами влиять на волеизъявление избирателей", - сказала глава комиссии. По каждому обращению, в котором указаны конкретные факты, проводилась проверка - материалы направлялись в Генпрокуратуру.

Особую озабоченность ЦИК вызвала ситуация в Алтайском и Краснодарском краях, Самарской, Московской, Нижегородской, Курской, Брянской, Новосибирской областях, а также Карачаево-Черкесии, Якутии, Башкортостане, Марий Эле, Бурятии и некоторых других регионах. "Хотела бы еще раз предупредить тех руководителей учреждений и организаций - не надо добиваться какого-то результата с помощью административного ресурса, - обратилась Памфилова к чиновникам. - Мы каждую проверку по этому поводу будем доводить до конца".

ЦИК России четко фиксирует все попытки "особо ретивых" руководителей принудить своих сотрудников голосовать за определенную партию или за определенного кандидата.  И те, кто "надеется угодить какому-то администратору, главе района, с помощью открепительных удостоверений устроить карусель, глубоко ошибаются", - заметила глава ведомства.

Если каких-либо избирателей на предприятиях просят проголосовать за определенную партию или руководителя, то надо сразу обращаться в прокуратуру или в ЦИК, призвала она. "Это уголовно наказуемо, до пяти лет, имейте в виду", - добавила Памфилова.

Использование чиновничьих "рычагов" в ряде регионов удалось существенно снизить за счет изменения составов территориальных избирательных комиссий (ТИКах). Так, по закону в них может состоять до 50% представителей органов власти. В Москве, например, эту планку удалось снизить до 11%, сообщила Памфилова. В результате в избиркомах стало больше представителей различных партий. Нужно и дальше расширять это направление, считает она. Необходимо и увеличивать количество представителей общественности.

"Мухлевать" на выборах будет сложно и потому, что в ряде регионов будут применены технологии, позволяющие исключить несоответствие данных протоколов участковых избирательных комиссий данным, вводимым в систему ГАС "Выборы". Кроме этого, сообщила глава ЦИК, предложено оборудовать все автомобили, на которых члены участковых избиркомов в день голосования будут выезжать с протоколами в территориальные комиссии, системой навигации ГЛОНАСС. По итогам выборов комиссия собирается подготовить серьезные предложения и для президента РФ, и для нового состава Госдумы.

Так, существенная недоработка - бюрократические препоны при формировании и проверке подписных листов. Необходимо их снять, заявила глава ЦИК. "Хотелось бы, чтобы преграды, фильтры были обоснованы серьезными, существенными причинами, а не формальными признаками, - объяснила она. - Понятно, что барьер надо для фальсификаторов подписей, но с другой стороны важно не превратить эту процедуру в отсев неугодных кандидатов". Председатель ЦИК с сожалением отметила, что ни одна из четырех партий, пытавшихся собрать подписи для участия в федеральной кампании, не смогла выполнить все установленные законом требования.

Еще одна задача от ЦИК для новой Думы - принять меры для сокращения выдвижения кандидатов-двойников. Это те кандидаты, чье имя и фамилия совпадают с данными конкурента. Говоря о проблеме таких "спойлеров", Памфилова отметила, что сейчас в бюллетенях должны указываться сведения о смене фамилии, но, несмотря на это, полностью проблема не снята, она дала о себе знать и в ходе нынешней избирательной кампании.

Пытались нарушить и партии, зарегистрировавшие свои списки. В частности, ЦИК установил, что за время предвыборной кампании они получили в свои избирательные фонды неправомерные пожертвования в общей сложности на 70,5 млн рублей. Практически все они возвращены жертвователям. Памфилова озвучила и статистку, подтверждающую высокую конкурентность выборов. За Госдуму поборются более 6,5 тыс. кандидатов. Конкурс на выборах, таким образом, составляет 14,5 человек на место. Это больше чем в прошлый раз: в 2011 году в парламент баллотировалось 3087 кандидатов. Кроме того, к выборам зафиксирован немалый интерес СМИ и наблюдателей. Аккредитацию для работы на любом избирательном участке на выборах в Госдуму 18 сентября получили более 2,6 тысячи сотрудников СМИ, еще 1 тысяча человек аккредитована для работы в информационном центре ЦИК.

Что касается наблюдения, то принять участие в мониторинге смогут 4,5 млн россиян. Если, конечно, захотят. Партии, призвала Памфилова, должны обеспечить максимально возможное количество наблюдателей. "На избирательном участке в зависимости от округа и от степени конкуренции могут постоянно присутствовать от 19 до 32 наблюдателей", - отметила глава ЦИК.

У наблюдателей теперь появилось больше прав. "Удалить его из помещения для голосования теперь можно только по решению суда, а фактически мы объявили мораторий на удаление наблюдателей. Надо научиться с ними работать", - призвала Элла Памфилова. Она отметила, что "впервые в истории выборов в федеральном законе закреплено право наблюдателя проводить в помещении для голосования фото и видеосъемку". Как для представителей СМИ, так и для наблюдателей на время выборов откроют отдельные телефонные линии.

Сказала глава ЦИК и о международном наблюдении. Комиссия направила приглашения наблюдать за выборами в Госдуму 42 зарубежным избирательным комиссиям, из которых 14 уже ответили согласием. Сейчас в 52 регионах РФ работают долгосрочные наблюдатели, в целом к настоящему моменту аккредитован 691 международный наблюдатель.