Новости

06.09.2016 22:40
Рубрика: Власть

На много каналов

"Горячая линия" ЦИК будет работать круглые сутки
Центральная избирательная комиссия продолжает изучать поступающие по ходу предвыборной кампании жалобы, однако масса обращений переместилась на рассмотрение в округа. Об этом на брифинге для журналистов рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина.

Впрочем, комиссия ожидала такого развития событий из-за введения смешанной системы выборов и высокой конкуренции на уровне одномандатных округов. "Подача жалоб сейчас является своего рода инструментом предвыборной борьбы, поэтому ничего удивительного в ситуациях, когда кандидаты настолько активно жалуются друг на друга, нет. В основном все эти обращения рассматриваются на уровне субъектов страны", - отметила она.

Между тем Центризбирком сделал свою "горячую линию", которая работает с 16 апреля, многоканальной, и с момента начала ее функционирования туда поступило около 4 тысячи обращений. "Конечно, сейчас, в преддверии выборов, мы смогли запустить трехканальную линию и перешли на бесплатные звонки, что тоже было пожеланием граждан", - сообщила Гришина. За последний месяц перед днем голосования идет достаточно большой поток обращений, значительную часть которых составляют вопросы справочного характера. Прежде всего люди интересуются кандидатами и политическими партиями. ЦИК получает множество вопросов по поводу того, как проголосовать и получить открепительное удостоверение. По сути, "горячая линия" позволяет отследить те вопросы, которые возникают в режиме реального времени. Секретарь ведомства рассказала, что в последние три дня перед днем голосования "горячая линия" перейдет на круглосуточный режим работы. "Это с учетом того, что голосование у нас начинается на Дальнем Востоке. Мы тем самым показываем, что готовы реагировать на звонки со всей территории Российской Федерации", - подчеркнула Гришина.

На "горячую линию" ЦИК поступило около 4 тысяч обращений

Продолжая тему Дальнего Востока, где в результате урагана ряд избирательных участков оказался подтопленным, секретарь ЦИК напомнила, что голосование в этой местности было запланировано на 18 сентября, причем там не предполагалось досрочного голосования, как оно проходит в ряде регионов на отдаленных территориях. "Возможно, с учетом труднодоступности нескольких участков, нужно будет подумать, как долететь и доплыть к этим людям, чтобы обеспечить голосование. То есть мы просто немножко меняем схему доставки избирательной документации. Нужно больше усилий в вопросе транспорта, помощь транспортников, служб спасения, чтобы мы могли довезти избирательную документацию на участки и чтобы затем могли отчитаться участковые комиссии об итогах голосования", - пояснила секретарь ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016