Новости

07.09.2016 16:11
Рубрика: В мире

Золотые нити дружбы

Григорий Рапота подарил Минску историческое панно
Третьего сентября в Минске прошел День города. Программа была насыщенной: праздничные концерты и народные гулянья, турнир по силовому экстриму и соревнования пожарных-спасателей, где мастерством померились белорусские и российские профессионалы... А кульминационным событием стало торжество в Национальном академическом театре оперы и балета, где чествовали минчан, удостоенных титула "Человек года". В церемонии вручения наград участвовал и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. А тон церемонии задало весьма неординарное событие: Григорий Рапота вручил председателю Минского горисполкома Виктору Шорцу вышитое золотой нитью панно, посвященное городу-герою Минску.

- Минск является местом, где я также работаю, у меня есть офисы в Москве и Минске, - отметил Григорий Алексеевич. - И у меня часто спрашивают, что я думаю о белорусской столице. Это красивый, безопасный город, в котором комфортно жить, который постоянно строится.

А удивительное по своей филигранности произведение имеет не менее удивительную историю. Однажды Григорий Рапота с деловым визитом посетил золотошвейное производство в городе Торжок, унаследовавшее вековые российские традиции этого художественного ремесла. Местные мастера оказались не только высокими профессионалами, но и большими патриотами, и соткали панно в честь белорусской столицы. Узнав, что Госсекретарь часто бывает в Минске, попросили вручить свое произведение властям белорусской столицы. Что и было сделано. По окончании торжественного вечера Григорий Рапота высказал несколько теплых пожеланий минчанам:

- Минск город красивый, комфортный. Понятно, что наверняка есть желание где-то что-то улучшить, поправить. Иначе прогресс остановится. Желаю, чтобы у всех минчан хватило сил, времени, терпения и настойчивости для выполнения задуманного.

Лепту в это готов внести и Госсекретарь. Накануне торжественной церемонии он обсудил с Виктором Шорцом перспективы сотрудничества. А затем встретился с первым замом премьер-министра Беларуси Василием Матюшевским. Разговор шел об актуальных аспектах белорусско-российского взаимодействия.

До конца года Постоянному комитету Союзного государства предстоит много работы. Впереди - выборы в парламенты Беларуси и России, а значит, и формирование Парламентского собрания Союза Беларуси и России в новом составе. В ноябре-декабре планируется провести очередное заседание союзного правительства. Готовится и очередное заседание Высшего Госсовета.

Цифра: 12 веков назад в Торжке начали вышивать наряды золотом и серебром. А в XIII веке кусочек кожи с вышивкой на нем золотом даже был местной денежной единицей.
В тему

В будущие выходные День города отмечает российская столица. В преддверии этого события в Доме Москвы в Минске состоялось торжественное собрание общественности, прошли художественная выставка и праздничный концерт.

В мире экс-СССР Беларусь