Идея заслуживает внимания, говорят эксперты "Российской газеты", она позволит исключить возможность обналичивания средств без ведома клиентов. Главное, чтобы в списке потенциальных воров не оказались жена или дети владельца счета, которым он дал карту по доброй воле. К изучению новой так называемой "технологии мобильной геолокации", которая будет отслеживать местонахождение клиента, приступили практически все крупные отечественные банки, отметил председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.
По его словам, кредитные организации очень заинтересованы в расширении сотрудничества с сотовыми компаниями. Сейчас банки успешно пользуются двухуровневой системой аутентификации, когда владельцы счетов подтверждают покупку через смс-сообщение. А в ближайшем будущем благодаря данным сотовиков о клиенте (его передвижениях, интенсивности разговоров по телефону, оплате счетов) можно будет составить довольно полную картину платежеспособности клиента. На основе этих сведений банки примут решение - выдавать кредит или нет.
Но в случае с мобильной геолокацией нужно учесть то, что пока в России нет правовой основы, позволяющей передавать банкам информацию о местонахождении клиента, говорят эксперты. О слежке, конечно, никто не говорит, но даже на минутное вмешательство в частную жизнь нужно получить согласие - клиент должен дать явное разрешение на передачу данных о нем в момент транзакции. Так что если такая технология и будет внедрена в России, то она будет добровольной - подключить ее можно будет только с письменного согласия владельца счета. Стоит отметить, что инновационной новую технологию назвать сложно, так как она давно и успешно работает во многих странах мира, теперь подошла очередь и России.
Пока не понятно, во сколько обойдется клиентам банка новая услуга по защите их карт, отметил Виктор Достов. Все зависит от той цены, какую выставят сотовые компании за информацию, которую они будут предавать банкам. Сейчас они берут деньги с кредитных организаций за передачу смс-сообщений о движении денег на счете, напомнил он. А банки, в свою очередь, за смс-обслуживание берут деньги с пользователей.
Эксперт опасается, что это может быть недешевым удовольствием. Но те, кто решит раскошелиться на эту услугу, получат надежный способ защиты своих средств. Только сработает это в том случае, если владелец счета будет постоянно носить с собой мобильник, сим-карта должна быть в обязательном порядке зарегистрирована на имя обладателя карты, а на телефоне надо будет установить специальное банковское приложение. Могут возникнуть сложности, если владелец карточки решит передать ее на время своим родственникам. О каждом таком случае придется рассказывать банку заранее. Изучают новую технологию и эксперты Национальной системы платежных карт (НСПК). Когда ее запустят в России - сказать пока сложно. Платежная система "Мир" - еще совсем молодая, сначала держателям карт "Мир" дадут возможность бесконтактной оплаты товаров и услуг в 2017 году, отметили там, а уже потом будут внедрять новые технологии. В любом случае выпуском карт будут заниматься банки, а не НСПК.