Новости

07.09.2016 15:45
Рубрика: Спорт

Лукин: Сделаем все, чтобы россияне выступили на следующей Паралимпиаде

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин в преддверии торжественного открытия соревнований для российских паралимпийцев рассказал о дальнейших планах. Он подчеркнул, что ПКР будет совместно с международным спортивным сообществом искать выход из кризисной ситуации и сделает все, чтобы наши атлеты выступили на следующей зимней Паралимпиаде.

"Мы будем делать то, что мы делаем сейчас - всеми средствами убеждать Международный паралимпийский комитет, международную спортивную общественность преодолеть этот кризис, совместно бороться с допинговыми злоупотреблениями и принять меры, чтобы чистые спортсмены, которые ни в чем не виноваты, выступили в квалификационных соревнованиях, являющихся пропуском на следующие зимние Паралимпийские игры", - сказал Лукин журналистам.

ПКР, напомним, был лишен членства в МПК из-за бездоказательных обвинений в применении спортсменами допинга. Лукин заявил, что нельзя бороться с допингом революционными методами, тем более, когда эта проблема актуальна в большинстве стран, а отнюдь не только в России".

"Проблемы с допингом у паралимпийцев, конечно, есть - но только во многих странах, в большинстве, - сказал Владимир Петрович. - Только бороться с допингом нужно не революционными методами. Знаете, какое лучше средство борьбы с перхотью? Гильотина. Перхоти не будет, я вас уверяю. Но с побочным эффектом очень сложно справиться. Вот и здесь побочный эффект: 266 спортсменов, ни в чем не повинных, вдруг оказались виновными и не участвуют в соревнованиях".

Сегодня в Москве состоится открытие соревнований, организованных для отстраненных паралимпийцев по инициативе президента РФ Владимира Путина. Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что сейчас необходимо оказать максимальную поддержку спортсменам, которые, не будучи виновными, остались без Паралимпиады.

"Они четыре года готовились и преодолевали себя, это должно было стать для них главным событием. Конечно, они расстроены. И сейчас очень важно их поддержать и дать возможность им реализовать свой потенциал, - уверен Мутко. - Надеюсь, наш Паралимпийский комитет представит свою программу обновления, Международный паралимпийский комитет снимет все запреты, и наши спортсмены смогут участвовать в международных соревнованиях. Это очень важно для них".

Всероссийские соревнования по видам спорта, входящих в программу Паралимпийских игр, пройдут 8-9 сентября. Атлеты будут выступать на основных площадках Подмосковья - в Новогорске и на базе "Озеро Круглое". А на канале в Крылатском пройдут состязания гребцов.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016 РГ-Видео