Новости

07.09.2016 00:40
Рубрика: Экономика

Детям в помощь

Минтруд думает о поддержке матерей
Маткапитал должен быть сохранен в перспективе. Его нельзя ни реформировать, ни упрощать, хотя можно и совершенствовать, считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Об этом он сообщил в беседе с журналистами.

"Мы в него поверили. Он является важной мерой", - сказал он. И добавил, что сейчас звучат предложения давать его по нуждаемости, но это неправильно, подобной практики нет в других странах. "Это флаг демографической и всей государственной социальной политики в стране", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что для молодых мам, родивших двух детей в возрасте до 30 лет, такой меры поддержки, как маткапитал, может быть и недостаточно, и нужны новые меры, которые бы стимулировали женщин рожать раньше. Для России это актуально, потому что стал расти возраст женщин, впервые ставших матерями. Хотя он и не назвал цифру, какой сейчас возраст первых рождений. С одной стороны, это неплохо, отметил министр. С другой - женщина, впервые родившая после 30, не всегда сможет и захочет стать мамой трех-четырех детей, к тому же в более взрослом возрасте появляются дополнительные риски для здоровья. В связи с этим в ведомстве и планируют в течение двух-трех лет разработать меры поддержки молодых мам.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Материнский капитал