Новости

07.09.2016 19:46
Рубрика: Экономика

Деньги не пухнут

Минфин определил, как экономить регионам
Минфин предложил регионам план по улучшению самочувствия своих бюджетов. Для большего тонуса им предложено поработать с налоговой политикой, а также сократить траты на госучреждения и работающий там персонал. Наиболее эффективной мерой для роста доходов региональных бюджетов может стать сокращение теневой занятости, считают эксперты.

Типовой план мероприятий по оздоровлению госфинансов регионов опубликован на сайте минфина. Для увеличения доходов властям субъектов предложено в том числе пересмотреть ставки транспортного налога практически для всех видов транспорта - не только легковушек и грузовиков, но еще яхт и гидроциклов. Регионы также могут пересмотреть до максимальных и ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Это касается и сборов с административно-деловых и торговых центров.

Снижать расходы регионам предлагается за счет оптимизации персонала в органах власти, если функционал чиновников на местах дублируется. Кроме того, незагруженные бюджетные учреждения для экономии могут собираться под одной крышей, превращаясь в комплексы типа "школа - развивающие секции - библиотека - тренажерные залы". Регионам предлагается и уменьшить количество непрофильных специалистов в бюджетных учреждениях - сторожей, поваров, уборщиков, завхозов и так далее.

Оптимизация мер по социальной поддержке тоже предусмотрена планом. Возможен отказ от индексации социальных выплат, установленных отдельным категориям граждан региональным законодательством, - их предлагается перевести на давно обсуждаемый критерий нуждаемости. В регионах также может вводиться оптимизация и "в части установления ограничения размера доплаты к пенсии неработающим лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления региона".

Каждый пятый работник трудится в "теневом" секторе. Их выход на свет пополнит бюджеты регионов

Перевод соцвыплат на критерий нуждаемости может стать наиболее действенной мерой по сокращению расходов регионов, это обычно самая крупная статья бюджетных трат, говорит руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Андрей Пискунов. "Однако любые действия в этом направлении сопряжены с ростом социальной напряженности, и не все регионы будут готовы пойти на такой шаг", - добавляет он.

По мнению Андрея Пискунова, доходы регионов могут серьезно поднять усилия, направленные на сокращение "теневого" сектора, где трудится почти каждый пятый российский работник (19 процентов). "Говорить о конкретном эффекте для отдельных регионов сложно, так как распределение "теневой" занятости неравномерно по субъектам. Консолидированный эффект для бюджетов регионов будет меньше, нежели 19-процентный прирост поступлений от НДФЛ, так как теневой сектор - это, в первую очередь, низкоквалифицированные и низкооплачиваемые профессии в сфере услуг и строительстве", - отмечает собеседник "РГ".

Контроль

Лишили лицензии

Банк России в среду отозвал лицензию у Выборг-банка из Ленинградской области. Причина - снижение собственных средств у кредитной организации до критических значений. Банк занимал 349-е место по величине активов. Выборг-банк входил в систему страхования вкладов, компенсационные выплаты начнутся до 21 сентября.

Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Минфин Дотации для региональных бюджетов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники