Новости

07.09.2016 16:25
Рубрика: В мире

Не ищите крайнего

На границе Союзного государства с Евросоюзом очередь контролирует электроника
С 1 сентября на западных "воротах" Союзного государства - в международном автодорожном пункте пропуска "Брест" (у таможенников - это пункт таможенного оформления "Варшавский мост") - введена электронная очередь. К чему надо быть готовым? Какую и где кнопку нажимать? Вопросы, ответы на которые сейчас ищут в Интернете и белорусы, и россияне, планирующие выезд за границу через Брест. Не стоит волноваться. Нововведение никаких проблем и хлопот не создает. Наоборот, гарантирует удобство и порядок в очереди, которых не хватало.

Итак, как это действует? Теперь, как и прежде, попасть в пункт пропуска "Брест" автомобиль может только через зону ожидания - накопитель. Все машины, въезжающие на площадку, регистрирует оператор. Сразу же госномер авто и номер очереди высвечиваются на электронном табло - их в зоне ожидания установлено два. Отныне все водители знают, кто за кем движется. Вклиниться в очередь за пределами накопителя тоже будет невозможно, так как устанавливаются ограждающие столбики, препятствующие объезду.

А еще с введением электронной очереди появилась отличная возможность легально забронировать место на пути к пункту пропуска. Конкретнее, время въезда в пункт пропуска из накопительной площадки. Услуга платная как для юридических лиц, так и для граждан. Бронирование уже осуществляется на сайте https://belarusborder.by. Можно сделать заказ на дату и временной интервал в один час. К примеру, выбрать 15 сентября с 16 до 17 часов. Начинать оформлять бронь можно за 90 дней до поездки, заканчивать - за 3 часа до предполагаемого времени въезда.

Стоимость бронирования в предвыходные, предпраздничные и выходные дни, государственные праздники - 21 белорусский рубль (примерно 700 российских). В остальные дни бронь дешевле. Оплачивать услугу можно только в белорусских рублях (нерезидентам - через конвертацию). Физлица могут проводить платеж через онлайн-сервис ЕРИП (Единое расчетное информационное пространство). Организациям надо переводить деньги на расчетный счет. Сотрудники предприятия "Белтаможсервис" (оператор сервиса электронной очереди) не исключают, что поначалу могут быть сбои и немало вопросов, но обещают быстро наладить четкую работу. Ведь пункт пропуска "Брест" стал первым, где система электронной регистрации очереди запущена в опытную эксплуатацию. Если все пойдет так, как задумано, к концу 2018 года с помощью электроники порядок в зоне ожидания будет регулироваться в 15 автодорожных пунктах пропуска страны.

Вклиниться в очередь за пределами накопителя теперь невозможно

Руководитель пресс-службы Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко обращает внимание, что въезд в пункт пропуска и пересечение границы по-прежнему остаются бесплатными:

- Плата взимается только за бронирование конкретного времени заезда в пункт пропуска. Система электронной очереди состоит из двух элементов: платная услуга, если человек хочет гарантированно знать, что в пункт пропуска с накопительной площадки он въедет без долгого ожидания, и второй элемент - общая очередь, но с регистрацией.

К слову, для тех, кто оформляет бронь, предусмотрены отдельный коридор и отдельная электронная очередь в зоне ожидания. А принцип тот же: автомобиль въезжает на площадку по отдельному каналу, получает свой номер регистрации, который отображается на электронном табло. Зону ожидания водитель покинет в забронированное время.

Впрочем, это не все, что нужно знать российским туристам, которые едут в Европу через белорусско-польскую границу. В минувшем году на границе с Евросоюзом на один международный переход стало больше. После реконструкции в Каменецком районе открылась "Песчатка". Раньше оформляться здесь могли только белорусы и поляки. Теперь - граждане любой страны. Поток легковых автомобилей традиционно концентрируется в пункте пропуска "Брест". А те, кто не хочет томиться в очередях, пусть даже электронных, в ожидании оформления, выбирают "Песчатку". Через восемь каналов в каждую сторону здесь готовы пропускать туристов круглые сутки. Суточная пропускная способность - до 1200 легковушек, грузовиков и туристических автобусов.

Плата взимается только за бронирование конкретного времени заезда в пункт пропуск

Через "Песчатку" кратчайший путь в Белосток. А если ехать из Евросоюза в страны Союзного государства через этот переход, отличная дорога приведет в Национальный парк "Беловежская пуща". Как не заехать?

К слову, у россиян, отдыхающих в нацпарке, появилась уникальная возможность посмотреть и польскую часть заповедного леса. В 2013 году после реконструкции на территории национального парка открыт пешеходно-велосипедный пункт пропуска "Переров". Пограничники подтвердили: в нынешнем году россияне, приехавшие погостить на белорусской территории пущи, активно пользуются возможностью упрощенного перехода и на велосипедах едут посмотреть Беловежский национальный парк Польши.

В мире экс-СССР Беларусь В мире Европа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники