Новости

07.09.2016 21:00
Рубрика: Культура

Названы лауреаты премии "Книга года"

Первый день ММКВЯ по традиции завершился торжественной церемонией награждения премии "Книга года". Поэтому с ВДНХ все отправились на Таганку - в Дом русского зарубежья.

В этот раз лауреатов назвали в десяти номинациях. Церемонию предварял "танец библиотекарей" - забавных девушек, ловко управляющихся с книгами.

Гран-при "Книга года" у издания Ольги Берггольц "Блокадный дневник: (1941-1945)". Победитель в этой номинации получил в подарок драгоценное яйцо Ананова, внутри которого находится миниатюрная книга.

В номинации "Проза года" победу одержал Алексей Иванов - роман "Ненастье". Иванов в ответном слове был краток - поблагодарил организаторов и издательство. Елена Шубина, редактор книги, призналась, что видит автора довольно редко и даже робеет перед ним.

Следующим победителем стал Олег Чухонцев со сборником "Выходящее из - уходящее за" в номинации "Поэзия года". За него награду получил Максим Амелин. Специальный диплом этой номинации присудили Павлу Грушко за "Облачение теней: Поэты Испании. Переводы с испанского и каталонского".

В этом сезоне в премии появилась специальная номинация, посвященная Году кино - "Книга и кино". Лауреатом стал Алексей Баталов с книгой "Сундук артиста". Зал встал и долго аплодировал, пока Баталов поднимался на сцену. "Я счастлив, что мне довелось побывать артистом. Но хвастаться своими работами я не буду. Когда я смотрю свои картины сейчас, мне всегда хочется все сделать по-другому. Говорить про книгу - самое ехидное для меня. Оказалось, в книжке врать неудобно, в жизни как-то проще. Книгу можно перечитать и понять - фигово написано. Переписываешь и оказывается - было-то лучше. Это очень занудное и "круглое" занятие. Но кое-что невольно хочется человеку оставить: добрые слова о людях, которые тебя сделали. Это для меня всегда было самым дорогим и самым интересным. А вообще, нет ничего лучше для актера, чем аплодисменты зрителей. Спасибо вам", - сказал Алексей Владимирович.

Приз в номинации "HUMANITAS" получил Владимир Черных  - "Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой 1889-1966". Следующей номинацией стала "Отпечатано в России" - победа у Евгения Немировского "Книги изменившие мир. В 2 т.".

В номинации "Вместе с книгой мы растем" победил Григорий Кружков со сборником стихов "Чашка по-английски".

Премия в номинации  "Учебник XXI века" "ушла" изданию "Поэзия. Учебник" под редакцией Максима Амелина.

Номинация "АРТ-Книга" у издания "Юрий Васнецов. Материалы к биографии великого художника. В 5 книгах".

Лишь в одной номинации не было конкурентов - бесспорную победу в "Электронной книге" одержал проект "Весь Толстой в один клик". Когда на сцену попросили подняться Феклу Толстую, а ее не оказалось, Владимир Толстой скромно заметил, что зато он здесь. И тут же отметил, что семейственность сейчас не в чести, припоминая недавний документ Минкультуры. Но приз получил с удовольствием. А тут и Фекла нашлась.

Также награжденной вне номинаций стала Евгения Смагина за переводы на русский язык новогреческой  поэзии, как сама победительница ее охарактеризовала.

На этом первый день ММКВЯ был завершен. 

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники