Новости

07.09.2016 22:05
Рубрика: Власть

Добавить в избранное

Нынешние выборы в Госдуму - особенные
Через 10 дней, 18 сентября, в России пройдут парламентские выборы. Седьмые по счету, но первые для Крыма и Севастополя. Первые выборы в Госдуму, которые пройдут не в декабре, а в сентябре. Первые выборы, когда фактически у руля избирательной кампании - во главе Центризбиркома - стоит экс-омбудсмен Элла Памфилова. И это далеко не все их особенности.

Пожалуй, главное отличие нынешних выборов от выборов 2011 года - это открытость Центризбиркома и техническое оснащение, оно стало гораздо лучше.

В день голосования 18 сентября в Центризбиркоме будет работать огромное (на всю стену) электронное табло, на котором будут отображаться результаты выборов по всем 225 одномандатным округам. Как рассказали "РГ" в ЦИК РФ, мультимедийная стена состоит из 32 жидкокристаллических экранов диагональю 55 дюймов каждый, общая ее длина превышает 20 метров. Результаты выборов по партийным спискам будут отображаться на отдельных панелях, установленных здесь же, в зале заседаний ЦИК.

Кроме того, на этих думских выборах в 15 регионах и в 13 городах-миллионниках на избирательных участках будут установлены видеокамеры, которые непосредственно 18 сентября будут записывать все происходящее на участках, в том числе подсчет голосов. Храниться эти видеозаписи будут от 3 месяцев до 1 года, в случае нарушений их всегда можно будет поднять.

При этом в шести регионах с установленных видеокамер запланирована трансляция в сети Интернет, то есть избиратели сами смогут следить за голосованием в режиме реального времени: это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Самарская области и Пермский край.

Конкурс на выборах составит 14,5 человека на место

Наиболее конкурентные и проблемные избирательные участки на этот раз будут обеспечены электронными средствами подсчета голосов. Сейчас у ЦИК имеется около 5,5 тыс. КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и порядка 950 КЭГов (комплексов для электронного голосования). Почти все они будут задействованы на выборах в Госдуму.

Автомобили для доставки протоколов с итогами голосования ЦИК постарается оборудовать системой ГЛОНАСС, при этом процесс подсчета голосов, независимо от количества выборов в регионе, нужно провести одновременно, нацелила глава ЦИК. "Посчитали все, запаковали все и вместе везете в территориальную комиссию на транспорте, на котором мы постараемся установить систему ГЛОНАСС, чтобы не петляли эти бюллетени с протоколами четыре часа из участковой комиссии к территориальной", - обратилась Элла Памфилова к сотрудникам региональных избиркомов.

Еще одна особенность выборов - новые правила работы наблюдателей. Каждая партия и кандидат вправе выставить по 2 наблюдателя на участке, где им впервые разрешено беспрепятственно вести фото- и видеосъемку, кроме того, стал шире перечень документов, с которыми они могут знакомиться. Следить за парламентскими выборами в России будут также международные наблюдатели. Так, по линии БДИПЧ ОБСЕ в Россию прибудут 500 экспертов в сфере избирательных процедур, по линии СНГ - 200.

Особенными эти выборы делает и возвращение смешанной системы формирования парламента. Половину мест (225 из 450) в новой Думе займут одномандатники, которые одержат победу в своих округах. Другую половину кресел поделят партии в соответствии с числом набранных голосов. Точно такая же модель была на парламентских выборах в период 1993-2003 годов, а в 2007 и 2011 годах россияне голосовали только за партии.

Отличительная черта нынешней думской кампании - ее высокая конкурентность. За 450 мест в Госдуме поборются более 6,5 тыс. кандидатов. Конкурс на выборах, таким образом, составит 14,5 человека на место. Это больше, чем в прошлый раз: в 2011 году в парламент баллотировалось 3087 кандидатов. Что касается одномандатников, то суммарно по всем 225 округам зарегистрировано около 2,1 тыс. кандидатов. По оценке Эллы Памфиловой, и там конкуренция высокая - в среднем почти 10 человек на место.

Еще одно отличие - стало больше партий. Участников парламентской гонки-2016 ровно в два раза больше, чем в 2011 году: тогда в стране де-юре существовало всего 7 партий, и все они шли в Думу.

В нынешних парламентских выборах по спискам участвуют 14 партий. Это "Родина", "Коммунисты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, Партия народной свободы, Партия Роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Именно в таком порядке партии будут стоять в бюллетене по итогам жеребьевки.

Серьезное нововведение - отчет об имуществе за пределами России. Кандидаты в депутаты обязаны сообщать в ЦИК о счетах и имуществе за границей, если таковые имеются у них, их супругов или несовершеннолетних детей. Необходимо также указать источники средств, на которые были сделаны приобретения за пределами России.

В день голосования в стране будут работать более 94 тыс. участков. "На избирательном участке в зависимости от округа и от степени конкуренции могут постоянно присутствовать от 19 до 32 наблюдателей", - отметила глава ЦИК. Партии, по ее словам, должны обеспечить максимально возможное количество наблюдателей. Комиссия направила приглашения следить за выборами в Госдуму 42 зарубежным избирательным комиссиям, из которых 14 уже ответили согласием.

Кстати

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

В Свердловской области слабовидящих избирателей обеспечат звуковыми бюллетенями. Листы, где указаны фамилии кандидатов и партии, можно будет не только услышать, но и прочитать пальцами. Бюллетени будут выпущены как в аудиоформате, так и пропечатаны шрифтом Брайля.

Начитывать звуковые бюллетени уже начали специалисты областной библиотеки для слепых. Им помогают профессиональные дикторы, чтобы избиратели с ограниченными возможностями могли легко воспринимать информацию.

Записанная на дисках аудиоверсия бюллетеня будет выложена на сайте избиркома и передана во все пункты голосования. Особое внимание будет уделяться территориям, где компактно проживают слабовидящие. В частности, микрорайоны для слепых еще с советских времен существуют в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Всего в регионе проживает более десяти тысяч инвалидов по зрению, для них открыто 15 избирательных участков. "Понятно, что на звуковую дорожку галочку не поставишь, но параллельно избиратель получит бюллетень с прописью шрифтом Брайля, где можно обозначить свой выбор", - поясняют в избиркоме.

- Мы всегда ощущали, как мало информации о кандидатах, партиях доходит до людей с ограниченным зрением. Те, кто приходил на участки, чтобы сделать свой выбор, действовали в буквальном смысле вслепую. Полагаясь на помощников. Сейчас незрячий человек сможет самостоятельно сориентироваться в списке кандидатов. Это свобода, которую трудно переоценить, - говорит замдиректора региональной библиотеки для слепых Виктория Арсентьева.