Новости

07.09.2016 17:00
Рубрика: В мире

На союзном уровне

В санаториях, где поправляют здоровье ветераны войны, проходят Дни Союзного государства
Пустые хвойные леса, окружающие местечко Радошковичи в 40 километрах от Минска, еще помнят ожесточенные бои июня 1941 года, здесь базировались и партизаны.
Узнать из первых уст, как налажен отдых ветеранов, из Москвы приехала начальник профильного департамента Посткома Маргарита Левченко.  Фото: Сергей Лозюк / РГ Узнать из первых уст, как налажен отдых ветеранов, из Москвы приехала начальник профильного департамента Посткома Маргарита Левченко.  Фото: Сергей Лозюк / РГ
Узнать из первых уст, как налажен отдых ветеранов, из Москвы приехала начальник профильного департамента Посткома Маргарита Левченко. Фото: Сергей Лозюк / РГ

А сегодня этот заповедный природный уголок стал излюбленным местом отдыха не только жителей столицы, но и гостей из многих стран. В местных пансионатах и санаториях оздоравливаются и ветераны Великой Отечественной войны. Так, по путевкам Союзного государства в санатории "Сосновый бор" ОАО "Белагроздравница" в этом году поправят здоровье 117 участников войны и приравненных к ним граждан Беларуси и Брянской, Смоленской областей России. Эту почетную миссию коллектив оздоровительной организации выполняет уже шестой год подряд, выдержав серьезный конкурс. Директор санатория Михаил Змитрович поясняет, благодаря чему:

- Главное, у нас сложился очень доброжелательный и высококвалифицированный коллектив. Отдыхающих обслуживают 35 врачей разных специальностей высшей и первой категории, все прошли аттестацию. Под стать и лечебно-оздоровительная база, комфортабельные номера, умелые повара вкусно готовят, в том числе диетические блюда. И конечно, замечательная природа: среди соснового леса вблизи наших корпусов расположены река и озеро.

Учтено и множество "мелочей", очень важных для пожилых.

Постоянный комитет не пошел на снижение средств, выделяемых на оздоровление ветеранов

С вокзала в Минске их забирает автобус. Расселяют ветеранов на первом этаже, чтобы им не подниматься по лестнице.

Общение с теми, кто пережил ужасы войны, с соратниками по борьбе с фашизмом, - это для ветеранов Беларуси и России очень важно. В нынешней смене были и бывшие партизаны, и труженики тыла, и ленинградские блокадники, и вдова погибшего на войне героя. Обменяться жизненными впечатлениями они могли, посещая "Хатынь", музей истории Великой Отечественной войны в Минске, комплекс "Линия Сталина". А своего рода завершающим аккордом совместного отдыха стал для ветеранов День Союзного государства.

- Беларусь и Россия два самостоятельных государства, но нас очень многое накрепко объединяет, - поделилась руководитель смоленской делегации Зоя Кумердинк, обращаясь к коллегам-ветеранам. - Так же, как в Беларуси, у нас в годы войны погиб каждый третий, Смоленск был разрушен на 90 процентов. Мы - одни из последних свидетелей той страшной войны. Память о ней нужна уже не столько нам, сколько подрастающим поколениям.

Как и многие другие ветераны, Зоя Кузьминична благодаря Союзному государству поправляла здоровье в "Сосновом бору" не в первый раз. Узнать из первых уст, как налажен отдых ветеранов за средства Союзного государства, в "Сосновый бор" приехали депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Светлана Шилова и начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

- С 2002 года Союзное государство предпринимает меры для организации совместного оздоровления ветеранов Беларуси и России, - отметила руководитель департамента. - Только в этом году на это из бюджета Союзного государства направляется 21 миллион российских рублей. Здоровье поправят более 600 участников войны и приравненных к ним лиц из наших стран. Для этого мы выбираем самые лучшие по оснащенности и подготовленности, комфортабельности санатории. Несмотря на кризисные явления в экономике, Постоянный комитет не пошел на снижение средств, выделяемых на оздоровление ветеранов. Мы и впредь намерены уделять этому первостепенное внимание. Предполагаем, что в бюджете следующего года затраты по этой статье несколько возрастут.

По путевкам Союзного государства ветераны в этом году в Беларуси также отдыхают в санатории "Поречье", а в России в санаториях "Переделкино" в Подмосковье и "Карачарово" в Тверской области. И в каждом из них прошел или еще состоится для ветеранов День Союзного государства.

Готовится к приему очередных ветеранских делегаций и "Сосновый бор". Обновляются фасад и главный вход, в перспективе появится отделение для лечения пациентов с повышенной массой тела. В Беларуси осталось лишь 13 с небольшим тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, все меньше с каждым годом их становится и в России. И надо успеть воздать им должное.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси