Глава правительства провел совещание о расходах бюджета на 2017 и плановый период 2018-2019 годов в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Сельское хозяйство на волне финансовых проблем стало одним из предметов гордости российской экономики. Пока большинство отраслей находились в состоянии спада, аграрии смогли нарастить свое производство, наглядно продемонстрировав, как работает политика импортозамещения. "Люди видят, что импортозамещение действительно приносит свои результаты, - сказал Медведев. - В магазинах стало гораздо больше качественных отечественных продуктов, которые доступнее по цене, чем импортные. Конечно, эту работу нужно будет продолжать".
- Наша задача и установка - не снижать достигнутого уровня и двигаться дальше, - заявил премьер-министр. - И не только потому, что мы начали зарабатывать на вложениях в аграрный сектор и он стал двигать всю экономику, но и потому, что успехи в сельском хозяйстве продвигают развитие смежных отраслей, таких как машиностроение и химическая промышленность.
В текущем году от сельского хозяйства в правительстве ждут тоже высокой отдачи и по урожаю зерновых, и по другим видам сельхозпродукции. "Это повышает ответственность в отношении тех решений, которые мы с вами должны будем принять", - подчеркнул глава кабинета министров. От мер государственной поддержки АПК правительство отказываться не собирается. В этом году в бюджете предусмотрели для сельского хозяйства 214 миллиардов рублей, и ранее премьер-министр уже пообещал, что в 2017 году снижать этот объем не намерен. Наоборот, механизмы этой помощи будут скорректированы таким образом, чтобы помогать аграриям в их труде. В частности, программа льготного краткосрочного кредитования сельхозпроизводителей позволит им получать средства в банках по ставке не выше 5 процентов. "Необходимо предусмотреть в рамках бюджетного финансирования создание условий для льготного кредитования по ставке не более 5 процентов годовых, - сказал Медведев. - В 2017 году мы этот механизм должны сделать работающим".
Сейчас аграрии для оплаты субсидируемой части ставки вынуждены использовать свои оборотные средства, а потом получают возмещение от государства. Минсельхоз предлагает поменять схему - направлять субсидии на компенсацию части процентной ставки напрямую в банки-агенты.
"И дальше, чтобы собирать хорошие урожаи, нужно продолжать расширение посевных площадей. Это значит, что нужно продолжить целый ряд других программ", - указал председатель правительства. Он уточнил, что речь идет о мелиорации земель сельхозназначения, мероприятиях против карантинных заболеваний и болезней, представляющих угрозу для человека и животных.
Особое внимание - к развитию сельскохозяйственной науки. Этот вопрос председателем правительства возведен в разряд едва ли не национальной безопасности. "Очевидно, что и семенами, и селекционными материалами мы должны обеспечивать себя самостоятельно, во всяком случае, в гораздо больших объемах, чем сейчас, - отметил он. - Эту тему мы обсудим отдельно на правительственной комиссии и в рамках других совещаний, которые будут проходить".
Что ограничивает возможности кабинета министров, так это дефицит средств в бюджете, которых много никогда не бывает, а сейчас вообще приходится оптимизировать расходы. "Понятно, что средства у нас сейчас на счету, что называется, их немного, надо расходовать их очень аккуратно. Бюджетный процесс идет непросто, но тем не менее нужно придерживаться тех подходов, которые мы с вами обсудили", - сказал Медведев. Суть этого подхода заключается в том, что сельское хозяйство и развитие села в целом стоят в приоритетах развития государства. Поэтому премьер ранее распорядился выделить 1,5 млрд. рублей на восстановление сельских домов культуры, а также направил 3 млрд. рублей на закупку автобусов для сельских школ.