Новости

07.09.2016 16:00
Рубрика: Власть

Симпатия взаимна

Беларусь и Тамбовская область определили новые направления сотрудничества
Тамбовская область выбирает минские автобусы "МАЗ". Да не простые, а работающие на природном газе, то есть экологически наиболее чистые. Только в этом году областной центр приобрел 18 таких машин и намерен дальше ежегодно пополнять за их счет свой автопарк. А еще тамбовчане по достоинству оценили лифты могилевского производства. Сегодня они занимают на областном рынке солидные 25-30 процентов. Востребованы у местных жителей и белорусские мясо-молочные продукты. Вкусно и качественно. В обратном направлении следуют пигменты и другие продукты химической переработки, предназначенные для легкой и строительной промышленности и других отраслей, цементно-стружечные плиты для домостроения.

Товарооборот Беларуси и Тамбовской области набирает темп. И это хороший признак. Оба региона торгуют друг с другом не нефтью и природным газом, а обычной продукцией машиностроения, легкой, химической, пищевой промышленности, продать которую со сверхприбылью не получится. Тем не менее рост есть. Значит, кризисные явления в союзной экономике, ставшие следствием мировых экономических проблем, удалось в известной мере нейтрализовать. О чем говорят и следующие цифры. Белорусский экспорт в этот российский регион составил в первом полугодии нынешнего года 10 миллионов долларов и увеличился по сравнению с данными годичной давности более чем на четверть. На 7 процентов вырос импорт. Итого - 17 миллионов взаимной торговли, что на 18 с лишним процентов больше первого полугодия прошлого года. Напомним, что в 2013 году взаимный товарооборот составлял 44 миллиона долларов.

Такие данные были озвучены недавно на третьем заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Тамбовской области, состоявшемся в Минске. Для участия в ней в белорусскую столицу прибыл во главе бизнес-делегации первый заместитель главы администрации области Александр Ганов. Накануне заседания он посетил Могилевскую область, встретился там с председателем областного Совета депутатов Анатолием Исаченко. Два руководителя быстро нашли общий язык. Ведь регионы близки друг другу по экономическому потенциалу, численности населения.

- Мы обменялись опытом работы региональных органов власти в решении актуальных экономических вопросов и договорились продолжить сотрудничество по ряду направлений, - резюмировал Александр Ганов. - Есть предложение о совместном производстве и ремонте лифтового оборудования. Планируются и другие совместные проекты.

Их поиском тамбовская делегация занималась, посещая минские тракторный и автомобильный заводы, завод "Белкоммунмаш" по производству троллейбусов и трамваев, совместную компанию по производству рельсового транспорта "Штадлер-Минск". Везде речь шла о возможности приблизить производство к потребителю.

Оба региона торгуют друг с другом не нефтью и природным газом, а обычной продукцией машиностроения, легкой, химической, пищевой промышленности

Эта тема получила продолжение на заседании комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества. Партнером российского гостя по переговорам стал министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко. Констатация достигнутого заняла на заседании комиссии лишь незначительную часть времени. Остальное было посвящено обсуждению организации совместных сборочных производств, предприятий и дилерских центров на территории Тамбовщины. Учитывая государственные преференции с той и другой стороны, можно организовать взаимовыгодное сотрудничество, которое приведет к снижению цены на продукцию и созданию новых рабочих мест.

Инфографика: Михаил Шипов / Ольга Герасименко

В частности, достигнута договоренность о создании СП по сборке коммунальных и сельскохозяйственных машин, более глубоком взаимодействии в фармацевтике и агропромышленном комплексе. Речь о глубокой переработке зерна, семян подсолнечника, а также обмен достижениями в производстве продуктов питания. Создание совместных компаний может нарастить долю белорусской продукции на рынке Тамбовщины до 50 процентов, уверены российские коллеги. Тамбовские домостроители в свою очередь предлагают конструкции быстро возводимых помещений и готовы организовать в Беларуси выставку соответствующих образцов. Белорусская сторона предоставила предложения по условиям, необходимым для создания таких производств. Тамбовчане, в частности, должны подыскать площадки для их размещения.

О том, как выполняется намеченное, участники заседания решили отчитаться на очередной встрече, которая состоится в октябре во время Международной Покровской ярмарки.

Кстати

Пинское ОАО "Кузлитмаш" планирует в ближайшее время организовать совместное производство с ОАО "СП Донпрессмаш" в городе Азов Ростовской области. Представители российской компании посетили пинское предприятие и дали ему высокую оценку. По их заверениям, совместная продукция будет конкурентоспособна на союзном и внешнем рынках.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область