Новости

07.09.2016 10:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Воронеж привезут лучшие детские спектакли года

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Объявлена программа популярного фестиваля "Маршак", который пройдет в Воронеже с 29 октября до 6 ноября - в дни школьных каникул. В нее вошло 26 спектаклей - открытия последнего театрального сезона, безусловные хиты и любопытные эксперименты.
 Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля  Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля
Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля

Как и в прошлом году, публике обещают зрелище, далекое от "тюзятины". Наряду с работами зарубежных и столичных театров покажут спектакли воронежских трупп, а также постановки, где играют сами дети. Зрители увидят мюзиклы про рыжую Пеппи (по мотивам советского фильма) и мечтательную елочку с эффектом 3D, балеты по мотивам сказок Андерсена с элементами цирка и мультипликации, волшебные кукольные сказки под узбекский и черкесский фолк.

Необычную детскую оперу "Маленький трубочист" привезет из Москвы Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского. Спектакль на музыку современного британского классика Бенджамина Бриттена сочинят и разыграют артисты вместе со зрителями. Часть певцов наберут в воронежском музколледже. Интерактивной будет и кукольная постановка "Соломенные ребятишки" (Саратовский ТЮЗ), откуда ребята смогут унести кусочек чуда.

В "Аленьком цветочке" будут звучать гусли и колесная лира, "Петр и Феврония Муромские" стряхнут пыль с древнерусской легенды. С Новой сцены Александринки перенесут в воронежский драмтеатр "несказку" про сверчка, который впервые в жизни загрустил. Еще одну философскую историю преподнесут артисты РАМТа, где в этом году поставили "Кролика Эдварда", знакомого многим по бестселлеру Кейт ДиКамилло.

- Для подростков - а эта аудитория в "детском" сегменте самая сложная - мы приготовили два замечательных спектакля: "Пингвины" (Московский ТЮЗ) и "Ленинградка" (Центральный театр кукол имени С. Образцова), - рассказал куратор программы Алексей Малобродский. - Герои первого ждут Всемирного потопа и спорят о вечных истинах. Второй спектакль - притча о нравственном взрослении в экстремальных условиях, в условиях блокады. Хорошо, если рядом с юными зрителями окажутся взрослые, которые потом смогут прокомментировать увиденное, пояснить какие-то вещи.
Известный актер Сергей Безруков прочтет в сопровождении оркестра "Маленького принца". Не обойдется и без страшилок - "Бесстрашный барин" в сказке Афанасьева встречает чертей, царей и разбойников, но всякий раз выходит сухим из воды.

В программе два иностранных спектакля, но перевода для них не потребуется. Немецкое "Соло с носом" театра фигур Анне-Катрин Клатт обходится вообще без слов: из забавного "нечто" рождается человек, и он прекрасно изъясняется охами и вздохами. Спектакль из Эстонии "Мальчик, который ничего не боялся" поставлен в Русском театре уже знакомой воронежцам выдумщицей Полиной Стружковой. Зрители смогут оказаться на сцене и доподлинно узнать, почему не стоит пугаться никого - даже Тролля, Медведя и Колдуньи.

Вспомнят на фестивале и творчество самого Самуила Маршака (к слову, уроженца Воронежа). Публика сравнит "Кошкин дом" в версии московского и воронежского ТЮЗов. Первый оформлен полотнами Матисс, Шагала, Сезанна и Ван Гога. О втором пока известно мало - премьера намечена на 5 ноября.

Продажа билетов стартует утром 9 сентября во всех фестивальных кассах и на сайте marshakfest.com.

- Ценовой разброс - от ста до 1300 рублей. В среднем получится 580 - это на 50 рублей больше, чем в прошлом году, - сообщила директор Любовь Пристинская. - Более половины билетов будет дешевле 600 рублей. Мы думали о том, разрешать ли родителям брать один билет на себя и ребенка, чтобы посадить малыша на колени. Но остановились все-таки на мировой практике: один зритель - одно место. Отмечу, что спектакли для самых юных зрителей у нас идут, как правило, в маленьких залах, где проблем с видимостью быть не должно.

Постановок, созданных специально для детей до трех лет (так называемый бэби-театр), в программе нет. Поэтому родителям советуют обратить особое внимание на возрастные ограничения спектаклей и делать поправку на усидчивость своих чад.

Кстати

Отдельным блоком на "Маршаке" дадут спектакли детские студии. Воронежцы приготовили "Белый лист", жанр которого определен как "детские мысли для взрослых", москвичи - парафраз "Ромео и Джульетты" под названием "Куда исчезли все цветы?..". Нижегородский театр "Пиано", где играют неслышащие подростки, покажет мимические миниатюры "Крылья для клоунов". А ребята из Обнинска напомнят о тяготах переходного возраста лиричным "Кишмишем" по рассказам Тэффи.

Мастер-классы на фестивале проведут успешные режиссеры и педагоги Владимир Чикишев (работает с глухими и слабослышащими детьми) и Сергей Казарновский (руководит общеобразовательной и при этом музыкально-театральной школой "Класс-Центр"). Расписание и телефоны для записи объявят позже на сайте.

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Танец Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники