Новости

07.09.2016 10:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Воронеж привезут лучшие детские спектакли года

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Объявлена программа популярного фестиваля "Маршак", который пройдет в Воронеже с 29 октября до 6 ноября - в дни школьных каникул. В нее вошло 26 спектаклей - открытия последнего театрального сезона, безусловные хиты и любопытные эксперименты.
 Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля  Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля
Фото: Дирекция международного Платоновского фестиваля

Как и в прошлом году, публике обещают зрелище, далекое от "тюзятины". Наряду с работами зарубежных и столичных театров покажут спектакли воронежских трупп, а также постановки, где играют сами дети. Зрители увидят мюзиклы про рыжую Пеппи (по мотивам советского фильма) и мечтательную елочку с эффектом 3D, балеты по мотивам сказок Андерсена с элементами цирка и мультипликации, волшебные кукольные сказки под узбекский и черкесский фолк.

Необычную детскую оперу "Маленький трубочист" привезет из Москвы Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского. Спектакль на музыку современного британского классика Бенджамина Бриттена сочинят и разыграют артисты вместе со зрителями. Часть певцов наберут в воронежском музколледже. Интерактивной будет и кукольная постановка "Соломенные ребятишки" (Саратовский ТЮЗ), откуда ребята смогут унести кусочек чуда.

В "Аленьком цветочке" будут звучать гусли и колесная лира, "Петр и Феврония Муромские" стряхнут пыль с древнерусской легенды. С Новой сцены Александринки перенесут в воронежский драмтеатр "несказку" про сверчка, который впервые в жизни загрустил. Еще одну философскую историю преподнесут артисты РАМТа, где в этом году поставили "Кролика Эдварда", знакомого многим по бестселлеру Кейт ДиКамилло.

- Для подростков - а эта аудитория в "детском" сегменте самая сложная - мы приготовили два замечательных спектакля: "Пингвины" (Московский ТЮЗ) и "Ленинградка" (Центральный театр кукол имени С. Образцова), - рассказал куратор программы Алексей Малобродский. - Герои первого ждут Всемирного потопа и спорят о вечных истинах. Второй спектакль - притча о нравственном взрослении в экстремальных условиях, в условиях блокады. Хорошо, если рядом с юными зрителями окажутся взрослые, которые потом смогут прокомментировать увиденное, пояснить какие-то вещи.
Известный актер Сергей Безруков прочтет в сопровождении оркестра "Маленького принца". Не обойдется и без страшилок - "Бесстрашный барин" в сказке Афанасьева встречает чертей, царей и разбойников, но всякий раз выходит сухим из воды.

В программе два иностранных спектакля, но перевода для них не потребуется. Немецкое "Соло с носом" театра фигур Анне-Катрин Клатт обходится вообще без слов: из забавного "нечто" рождается человек, и он прекрасно изъясняется охами и вздохами. Спектакль из Эстонии "Мальчик, который ничего не боялся" поставлен в Русском театре уже знакомой воронежцам выдумщицей Полиной Стружковой. Зрители смогут оказаться на сцене и доподлинно узнать, почему не стоит пугаться никого - даже Тролля, Медведя и Колдуньи.

Вспомнят на фестивале и творчество самого Самуила Маршака (к слову, уроженца Воронежа). Публика сравнит "Кошкин дом" в версии московского и воронежского ТЮЗов. Первый оформлен полотнами Матисс, Шагала, Сезанна и Ван Гога. О втором пока известно мало - премьера намечена на 5 ноября.

Продажа билетов стартует утром 9 сентября во всех фестивальных кассах и на сайте marshakfest.com.

- Ценовой разброс - от ста до 1300 рублей. В среднем получится 580 - это на 50 рублей больше, чем в прошлом году, - сообщила директор Любовь Пристинская. - Более половины билетов будет дешевле 600 рублей. Мы думали о том, разрешать ли родителям брать один билет на себя и ребенка, чтобы посадить малыша на колени. Но остановились все-таки на мировой практике: один зритель - одно место. Отмечу, что спектакли для самых юных зрителей у нас идут, как правило, в маленьких залах, где проблем с видимостью быть не должно.

Постановок, созданных специально для детей до трех лет (так называемый бэби-театр), в программе нет. Поэтому родителям советуют обратить особое внимание на возрастные ограничения спектаклей и делать поправку на усидчивость своих чад.

Кстати

Отдельным блоком на "Маршаке" дадут спектакли детские студии. Воронежцы приготовили "Белый лист", жанр которого определен как "детские мысли для взрослых", москвичи - парафраз "Ромео и Джульетты" под названием "Куда исчезли все цветы?..". Нижегородский театр "Пиано", где играют неслышащие подростки, покажет мимические миниатюры "Крылья для клоунов". А ребята из Обнинска напомнят о тяготах переходного возраста лиричным "Кишмишем" по рассказам Тэффи.

Мастер-классы на фестивале проведут успешные режиссеры и педагоги Владимир Чикишев (работает с глухими и слабослышащими детьми) и Сергей Казарновский (руководит общеобразовательной и при этом музыкально-театральной школой "Класс-Центр"). Расписание и телефоны для записи объявят позже на сайте.