Новости

07.09.2016 15:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве откроется фестиваль неигрового кино "Центр"

С 7 по 11 сентября в Москве во второй раз пройдет фестиваль неигрового кино "Центр". В столице покажут фильмы из конкурсных программ международных фестивалей Sundance, Tribeca, HotDocs, SXSW, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Все показы - российские премьеры.

Фестиваль откроется американским фильмом "Дэвид Бирн: флаги современности" (режиссеры Билл и Тернер Росс). Параллельно премьера картины пройдет на острове "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге. В 2015 году легендарный музыкант Дэвид Бирн представил на суд публики небывалое зрелище: в бруклинском Barclays Center десять лучших команд знаменосцев Северной Америки исполнили свои танцевальные номера со сложными акробатическими элементами, флагами, винтовками и мечами под музыку, специально написанную для представления такими музыкантами, как St. Vincent, Nelly Furtado, Zola Jesus, Lucius, Ad-Rock + Money Mark, Nico Muhly + Ira Glass, How To Dress Well, Devonte Hynes и самим Бирном. При этом "Дэвид Бирн: флаги современности" - это не просто фильм-концерт, и гости открытия фестиваля смогут в этом убедиться.

Фильм закрытия также американский - "Билл Каннингем, Нью-Йорк" (режиссер Ричард Пресс). Главный герой - восьмидесятилетний фотограф газеты The New York Times. На протяжении нескольких десятилетий Билл разъезжал по Нью-Йорку на велосипеде и с огромным вниманием и любовью вел хронику модных тенденций и светских событий в своих колонках "На улице" и "Вечерние часы". Он фотографировал обычных жителей города, эксцентричных обитателей делового центра и самых известных светских персонажей. Главный редактор Vogue Анна Винтур, писатель Том Вульф, филантроп Брук Астор и банкир Дэвид Рокфеллер - все они согласились сняться в фильме исключительно из-за своей любви к Биллу.

Также в программе фестиваля представлена "Анимированная жизнь" (режиссер Роджер Росс Уильямс) - его премьеру организуют совместно с Фондом "Выход". В основе картины лежит бестселлер, написанная отцом главного героя - писателем и журналистом The New York Times Роном Саскиндом, обладателем Пулитцеровской премии. До трех лет его сын Оуэн развивался совершенно нормально. Но однажды, внезапно и необъяснимо, он полностью перестал разговаривать: не мог выражать свои мысли, чувства и желания, выстраивать отношения с окружающими. Тогда ему поставили диагноз "аутизм". Со временем родители поняли, что Оуэн пытается общаться с ними фразами из классических мультфильмов студии Диснея. "Анимированная жизнь" - это трогательная история взросления Оуэна и его первых шагов к самостоятельной жизни.

Еще одна российская премьера - "Сникерхеды" (режиссеры Дэвид Т. Френдли и Мик Патридж). Картина о людях, помешанных на кроссовках. Сникерхеды готовы на все, чтобы прибрать к рукам раритетную пару - они будут рыться в мусорных баках в поисках Retro Jordan 11 или разобьют палаточный лагерь на морозе, дожидаясь новейших Nike Foamposites. Фильм "Сникерхеды" исследует культуру коллекционирования кроссовок по всему миру.

10 сентября на фестивале "Центр" стоит обратить внимание на дискуссию, которая пройдет в ЦДК - "Искусство в токсичной среде" с участием Марины Разбежкиной, Алексея Сысоева, Юрия Сапрыкина, Михаила Ратгауза и Николая Маноцкова. Сразу после дискуссии -  премьера фильма "Униженные и оскорбленные". Картина Марины Разбежкиной длится два с половиной часа и представляет собой кинодокументацию перформанса Алексея Сысоева. "Униженные и оскорбленные" - это кантата для 12 исполнителей, созданная из фрагментов высказываний пользователей социальных сетей о нашумевших событиях в области современного искусства последнего года (отмена "Тангейзера", скандал на выставке Вадима Сидура в "Манеже" и других).

Одним из специальных событий "Центра" станет ретроспектива фильмов американского документалиста и обладателя награды Каннского кинофестиваля "За вклад в развитие кинематографа" Фредерика Вайзмана, которая стартует после завершения основной программы и продлится до конца сентября. В ней будут показаны такие документальные картины, как "Аспен", "Белфаст, штат Мэн" и "В Джексон-Хайтс".

Полное расписание фестиваля "Центр" доступно на сайте ЦДК.

Совет "РГ"

Специальная рекомендация от обозревателя "РГ" - фильм "Европа - любовь" Яна Гассмана. В этом году картина открывала программу документального кино на Берлинале и была принята полным залом "на ура". Она рассказывает о современной Европе через историю  молодых пар, живущих в Ирландии, Испании, Греции и Эстонии, в странах, переживающих экономический и социальный кризис. Картину анонсируют, как фильм "о политике любви". Поражает степень откровенности, на которую согласились герои, принимая участие в этом фильме. И каждый зритель, посмотревший его, лучше поймет, что именно творится в современном мире.