Новости

07.09.2016 19:48
Рубрика: Власть

Помочь. И быстрее

Владимир Путин обсудил развитие Арктики и ситуацию с паводками на Дальнем Востоке
Развитие Арктики стало главной темой совещания президента с членами правительства в Кремле. Глава государства решил приехать в следующем году на один из островов Земли Франца-Иосифа и оценить итоги уборки территории от мусора.
Президент посетит один из арктических островов в следующем году, чтобы оценить качество уборки. Фото: РИА Новости Президент посетит один из арктических островов в следующем году, чтобы оценить качество уборки. Фото: РИА Новости
Президент посетит один из арктических островов в следующем году, чтобы оценить качество уборки. Фото: РИА Новости

Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение территории арктического шельфа и ожидает, что она будет одобрена в первой половине 2017 года. Минприроды также предложило осенью провести переговоры с Данией о предварительном разграничении сопредельных участков континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил перенести с 2020 года на 2017 год возможность создания территорий опережающего развития в арктической зоне и распространить на арктические гавани режим свободного порта.

Еще Донской пригласил президента посетить один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - остров Земли Александры, - чтобы посмотреть, "как меняется природа Арктики после уборки". Сделать это можно в следующем году, который как раз объявлен Годом экологии.

Правительство выделило из Резервного фонда 718,5 миллиона рублей на выплаты пострадавшим и компенсацию утраты имущества

"Холодно там сейчас стало", - заметил глава государства. "Да, до 20 сентября, говорят, еще сезон есть, а потом будет тяжело", - ответил министр. "Не успеем, - с сожалением сказал Владимир Путин. - Но, действительно, может, следующий год и лучше, я имею в виду, что будет побольше времени, чтобы результат показать".

Обсудили и меры по ликвидации последствий разгула стихии в Приморье, где продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. "Подтоплено более 40 населенных пунктов, 4,5 тысячи домов с населением 14 тысяч человек. Отрезаны от мира 43 населенных пункта, неустойчиво работает связь в 18 населенных пунктах, 10,5 тысячи гектаров сельхозугодий попали под удар стихии, 70 мостов, более 200 километров дорог", - перечислил глава МЧС Владимир Пучков. В пунктах временного размещения находятся более 200 человек.

Там, где уходит вода, работает 21 оценочная комиссия и комплексная бригада. В понедельник правительство выделило из Резервного фонда 718,5 млн рублей на выплаты пострадавшим и компенсацию утраты имущества. Выплаты осуществляются и из бюджета края. "Приоритет нашей работы - это адресная помощь людям и оперативное восстановление социально значимых объектов", - подчеркнул министр.

"Ситуация в регионе остается напряженной, - продолжил Пучков. - На ряде рек продолжается повышение уровня воды". К сентябрю 2017 года планируется завершить основные восстановительные работы.

"Пока невозможно определить ущерб? Особенно по домовладениям", - спросил президент. "Общая оценка есть", - сказал министр. Но все оценить можно будет, только когда вода уйдет.

"Не затягивайте. Как только будет возможность, сразу сделайте это как можно быстрее", - указал Путин.

Еще одна тема вчерашнего совещания - борьба с африканской чумой свиней. В ряде регионов полностью истребят диких кабанов. Возможно, их отстрел будут стимулировать рублем. Вокруг ферм также построят буферные зоны. Окончательно план будет утвержден кабмином до конца сентября.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Арктика: битва за ресурсы Паводки в России