Новости

07.09.2016 13:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Роспатент признал сибирский бренд бранью

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

Роспатент отказался регистрировать название бренда "Ешкин кот", под которым одна из новосибирских компаний, чье производство находится в Томске, выпускает товары для животных. Как сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), решение Роспатента подтвердила и Палата по патентным спорам.

- Мы стали выпускать товары под этой маркой три года назад и тогда же подали заявку на патент, - пояснил "РГ" руководитель компании-производителя Виктор Алешин. - Все это время нам в регистрации товарного знака отказывали на самых разных уровнях. Мы хотели защититься от недобросовестной конкуренции, только и всего, однако нам этого сделать не дали. Теперь понятно, что любой желающий может использовать такой же бренд, но так же как и в нашем случае он не сможет оформить его в Роспатенте.

По инофрмации РАПСИ, заключение патентного ведомства об отказе в государственной регистрации бренда основано на предположении, что устойчивое выражение "Ешкин кот" является эвфемизмом от нецензурного ругательства и относится к бранной общеупотребительной лексике.

В то же время, по словам Алешина, лингвистические экспертизы показали, что каких-либо исторических корней, связанных с нецензурной лексикой, фраза не имеет. Она стала популярной в народе после выхода на экраны фильма "Любовь и голуби" и не несет оскорбительной смысловой нагрузки по отношению к кому или чему бы то ни было.

Однако Палата по патентным спорам сочла доводы производителя неубедительными, а само название бренда - противоречащим общественным интересам.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь Правительство Минэкономразвития Роспатент СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники