Новости

07.09.2016 17:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Петербуржцы в год столетия революции услышат оперу "Октябрь"

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Театр "Санктъ-Петербургъ опера" открывает свой юбилейный 30-й сезон. Накануне этого события художественный руководитель и главный режиссер театра Юрий Александров рассказал корреспонденту "РГ" о готовящихся премьерах.
 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости Актеры театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в сцене из оперы-митинга "Крым". Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Актеры театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в сцене из оперы-митинга "Крым". Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

В ближайших планах театра - "Корневильские колокола" Планкетта и "Фауст" Гуно.

- Исполнение французских опер - важный этап в жизни любого театра, - говорит Юрий Александров. - Мы уже научились петь итальянскую, русскую музыку. Теперь на очереди - французская, это - показатель уровня театра.

Кроме того, по словам главного режиссера, в труппе театра сегодня достаточно молодых и зрелых исполнителей, которым по силам исполнить все ведущие партии.

- У нас есть Мефистофели, есть Фаусты, есть Маргариты, - говорит он. - Я хочу, чтобы вокалисты сумели реализовать свои амбиции.

Прошедший сезон ознаменовался в театре "Санктъ-Петербургъ опера" множеством необычных премьер. Остроактуальной была постановка оперы Доницетти "Любовный напиток". Необычна трактовка "Сельской чести" Масканьи. Однако наибольший успех у публики снискали "Искатели жемчуга" Бизе. Эта волшебная сказка для взрослых стала репертуарным хитом театра.

- Я понял, как соскучилась публика по таким вот красивым, романтическим спектаклям, - отмечает Юрий Александров. - Продолжая эту линию, мы хотим порадовать нашего зрителя в новом сезоне "Корневильскими колоколами".

По замыслу постановщика, это будет романтическая история сродни "Алым парусам". Наталья Черникова специально для этого спектакля переписала либретто: теперь оно будет в стихах. А зрители и слушатели смогут насладиться красивой музыкой и трогательной историей, не вникая в сложности режиссерских концепций.

Впрочем, "Санктъ-Петербургъ опера" не оставляет без внимания и другую линию, начатую театром в прошлом году: постановку забытых опер советских композиторов.

В продолжение оперного диптиха "Крым" и "Молодая гвардия", явившихся зрителю в прошлом сезоне, зрители в 2017 году увидят "Октябрь" Вано Мурадели. А следом за ним Юрий Александров намерен поставить "Великую дружбу" того же композитора. Как известно, в 1948 году это произведение, в котором автор использовал необычные гармонии, удостоилось специального разгромного постановления Политбюро ЦК ВКП (б) за "антихудожественность и формализм". Спустя почти 70 лет театр решил восстановить историческую справедливость.