Новости

07.09.2016 14:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге представили мемуары об историке Натане Эйдельмане

Текст: Валерия Романовская (Санкт-Петербург)
 Фото: Предоставлено пресс-службой Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме  Фото: Предоставлено пресс-службой Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Фото: Предоставлено пресс-службой Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

В петербургском музее Анны Ахматовой - Фонтанном доме - состоялась презентация книги воспоминаний Юлии Эйдельман "Век иной и жизнь другая". Вдова известного историка и писателя Натана Эйдельмана, открывшего для многих советских людей XIX век и его подлинных героев, специально приехала из Израиля на презентацию своей книги.

Ведущий вечера, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин и близкий друг семьи Эйдельманов, отметил:

- Честная и серьезная мемуаристика - важный элемент культуры. Натан Яковлевич Эйдельман был фигурой уникальной: это великий просветитель ХХ века, который внес неоценимый вклад в формирование сознания общества. Оценить вполне его уроки и открытия мы смогли гораздо позже.

Областью научных интересов Натана Эйдельмана была история русской культуры, движение общественной мысли XVIII-XIX веков. Его книги о декабристах, о Пушкине, о Герцене, о деятельности тайных обществ и корреспондентах "Полярной звезды", посвятивших себя борьбе за свободу России, неожиданно стали очень созвучны мыслям и чаяниям советской интеллигенции 60-х - 80-х годов XX века. Книги Эйдельмана открывали личности давно ушедших людей с неожиданной стороны, делали их близкими и понятными читателям. Его трактовка известных исторических событий отличалась особым, нравственно-этическим подходом, что в сочетании с хорошим литературным языком снискало книгам Эйдельмана широкую популярность.

- Он по праву ощущал себя собеседником исторических персонажей, - отметил Яков Гордин, - поскольку был им впору.

Энциклопедическая образованность, уникальная память, широта эрудиции сделали Натана Эйдельмана кумиром интеллектуалов своего времени.

Помимо мемуаров, книга "Век иной и жизнь другая" содержит дневники писателя, которые он вел всю жизнь, а также воспоминания Юлии Эйдельман о своей семье, о любви, друзьях, коллегах. Словом, прочитав ее, можно составить впечатление о том круге идей, настроений, нравов и образе жизни гуманитарной элиты 70-80 годов в Москве и Ленинграде.

Выступая перед собравшимися, Юлия Моисеевна рассказала несколько забавных эпизодов из жизни Натана Яковлевича, которому чувство юмора было присуще в высшей степени. Например, после окончания университета в 1952 году долго он как сын репрессированного долго не мог найти себе работу, пока за него не вступился один из высокопоставленных родственников. За то, что Эйдельмана примут учителем в одну из подмосковных школ, он пообещал  заведующему РОНО тонну цемента. "С тех пор я знаю свою материальную цену!" - говорил Натан Яковлевич.

В завершение вечера была представлена книга Натана Эйдельмана о Карамзине "Последний летописец". Вышедшая впервые в 1983, она переиздана в 2016 году издательством "Пушкинский фонд".