07.09.2016 17:55
    Поделиться

    В театре Андрея Миронова появятся "Соломенная шляпка" и "Бесы"

    Театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова открыл 29-й сезон. Корреспондент "РГ" побывала на сборе труппы, где были объявлены творческие планы.

    Проходила встреча в роскошном зале, где основатель театра и его художественный руководитель Рудольф Фурманов обычно проводит записи телепередачи "Театральная гостиная" с выдающимися деятелями театра и кино.

    Пришли актеры контрактной труппы (работающие в разных театрах Петербурга) Татьяна Пилецкая, Ирина Соколова, Эрнст Романов, Валерий Дегтярь, Николай Дик, Евгений Баранов, Аркадий Коваль, Олег Куликович, Сергей Дьячков, Андрей Родимов, Евгения Игумнова, Мария Рубина… И режиссеры Юрий Цуркану, Вадим Милков-Товстоногов, главный режиссер театра Влад Фурман.

    - Театр - не музей, должно быть разнообразие. Какие планы? - начал Фурманов с обновления репертуара.

    Первой премьерой нового сезона должен стать в декабре спектакль по пьесе, почти не имеющей сценической истории - "Фальшивой монете" Максима Горького. Осуществят постановку режиссер Юрий Цуркану, ученик Георгия Товстоногова, и художник Владимир Фирер.

    - Спасибо Рудольфу Фурманову - он умеет попасть в название, - сказал Юрий Цуркану. -  В работу взяли первую редакцию пьесы, у нее нет сценической судьбы. Именно в ней фабула,  задуманная как комедия, неожиданно для Горького оказалась трогательной мелодрамой. Дальнейшие  редакции - это отчаянная попытка автора уйти от заложенного в первоначальном замысле "духовного"  преображения героев. Отсюда черти, полицейские, сумасшедшие... И, собственно, неизбежная неразрешимость любой коллизии. Самая дорогая фраза для понимания пьесы произносится главной героиней Полиной (актриса Елена Калинина): "Теперь и Тебя видно". Удивительный юмор Горького ("всякая икринка мечтает стать рыбой, и не просто рыбой, а щукой"), его любовь к персонажам, совершенно не мелодраматический текст вряд ли оставят зрителя равнодушным. Очень хочется надеяться, что с замечательными артистами нам удастся выпустить хороший спектакль.

    На постановку спектакля "Бесы" по роману Достоевского приглашен известный московский режиссер Константин Богомолов, уже обращавшийся к романам классика "Братья Карамазовы" (в МХТ) и "Идиот" (в московском "Ленкоме"). Премьера назначена на 25-26 марта 2017 года, к Международному дню театра.

    Третья премьера театра - "Соломенная шляпка" по водевилю Эжена Лабиша, должна выйти в мае. Режиссер Вадим Милков-Товстоногов взял вариант Вахтанговского театра 1939 года с музыкой Николая Шереметева (граф, глава рода Шереметевых, покровитель искусств, меценат).

    - "Соломенную шляпку" мне предложил поставить Рудольф Давыдович, сказал, что в театре Андрея Миронова обязательно должен идти такой спектакль, но он не должен быть прямым подражанием знаменитому фильму Леонида Квинихидзе, где главную роль играл Андрей Миронов. У меня по "Соломенной шляпке" ностальгия. Светлые воспоминания о спектакле Театра имени Ленинского комсомола (там играла и присутствующая здесь Татьяна Пилецкая). Исаак Шварц написал гениальную музыку к фильму, жанр которого - комедия с песнями, танцами. А ранее граф Шереметев написал музыку для пьесы в характере водевиля. Пьесу я прочитал в разных переводах с французского. Мне кажется, что спектакль должен быть смешным, остроумным и веселым, - поделился Вадим Милков-Товстоногов.

    Рудольф Фурманов еще приоткрыл завесу над закулисной жизнью:

    - Евгений Баранов увлеченно занимается режиссурой, поставил у нас "Нахлебника" Тургенева, "Обыкновенную историю" Гончарова, "Грабеж" Лескова, "Паола и львы" ("Сублимация любви") Альдо де Бенедетти. Но я бы не хотел терять его и как большого, интересного артиста. Поэтому ищем пьесу для его актерской и режиссерской работы. Наш главный режиссер Влад Фурман сейчас репетирует спектакль в БДТ. В нашем театре он давно вынашивает большую идею поставить "Маленькие трагедии" Пушкина. На Первом канале осенью состоится премьера его многосерийного фильма "Таинственная страсть" по одноименному роману Василия Аксенова.

    Сам Влад Фурман был краток и настроен философски:

    - Хочется верить, что мы не замыкаемся в своем маленьком мире, а будем ощущать себя в контексте развития мировой театральной культуры. Надо изучить этот вопрос, понять новый язык. Не только опираться на старый багаж, традиции ("вот во МХАТе было когда-то…"). Выросло несколько поколений, у которых вообще другие интересы. Другие! А мы варимся в своем старом котле, пытаемся в чем-то разобраться, какая-то имитация жизни… Как расширить аудиторию, привлечь ее? Надо подумать.

    Далее речь пошла о гастролях, на которые отправится театр. С 15 по 24 сентября - Москва, 10 спектаклей, в них занято около 100 артистов, будут играть на двух площадках - Российского академического Молодежного театра (РАМТ) и Театра имени Пушкина. В гастрольной афише - "Палата № 6", "Рыцарь Серафимы (Бег)", "Трамвай "Желание", "Господа Головлевы", "Красавец мужчина", "Алексей Каренин", "Вишневый сад", "Мадам Бовари", "Баба Шанель", "Рюи Блаз".

    - Не каждый театр может похвастаться московскими и зарубежными гастролями, а у нас они ежегодно, уже шестые, если считать с 2011 года: мы играли спектакли в Москве, Дрездене, Марселе, Тбилиси, Белграде, снова едем в Москву, - подчеркнул Фурманов. -Хотя это безумно сложно, очень ответственные гастроли предстоят…

    На следующие встречи в "Театральной гостиной" в этом сезоне приглашены Михаил Пореченков, Вера Глаголева, Владимир Познер, Михаил Шемякин, Николай Губенко.

    По традиции 8 марта, в день рождения Андрея Миронова, в театре состоится торжественное вручение Российской Национальной актерской премии его имени - "Фигаро" (президент премии Валентин Гафт). Нынче награждать будут художественного руководителя Московского театра имени Пушкина Евгения Писарева и актрису этого театра Александру Урсуляк (за исполнение роли Шен Те в спектакле "Добрый человек из Сезуана"), а также Евгения Князева, Николая Губенко, Ольгу Остроумову, Михаила Пореченкова, Елену Калинину.

    17 октября театр имени Андрея Миронова отметит 20-летие со дня получения собственной сцены в Доме с башнями на Петроградской (до революции этот дом принадлежал деду Андрея Миронова). Ленточку в честь открытия в 1996 году разрезала выдающаяся актриса Мария Владимировна Миронова, мать Андрея Миронова.

    Поделиться