Пока это только планы, но уже есть проект их реализации, подготовленный советом Открытого правительства. Планируется, что в первом квартале 2017 года не менее чем в пяти регионах страны, в их числе Москва, Татарстан, Калужская и Московская области, начнут оказывать дистанционные медицинские услуги. Среди пациентов первыми протестируют новую систему больные сахарным диабетом, чье самочувствие можно будет мониторить без личного присутствия в кабинете врача.
По мнению экспертов, если нововведение по рецептам не будет касаться психотропных и наркотических лекарственных средств, то серьезных минусов возникнуть не должно. Но сначала надо принять закон о предоставлении медицинских услуг населению с использованием информационно-телекоммуникационных услуг. В этом году в Госдуму было внесено два законопроекта о телемедицине: один подготовлен минздравом, другой - при участии Института развития Интернета.
"Есть риски в сфере информационной безопасности: массивы личных данных пациентов могут стать доступны мошенникам или любым третьим лицам, что нарушит конфиденциальность медицинских сведений, - предупреждает эксперт независимого центра "Общественная Дума" Антон Соничев. - Также должен быть урегулирован вопрос с допуском к удаленному медицинскому обслуживанию только опытных высококвалифицированных специалистов, иначе качество оказываемых услуг может быть низким и здоровье пациентов пострадает".
Кроме того, любой квалифицированный врач понимает, что не каждый диагноз можно поставить дистанционно. "Например, в начальной стадии воспаления легких мы можем не иметь подтверждающих рентгенологических признаков. И только собранный врачом анамнез: аускультативная картина, перкуссия легких, лабораторные показатели - все это суммарно со снимком устанавливает диагноз пневмонии", - рассказала директор сети диагностических клиник Елена Маклакова.
Внедрению в здравоохранение телемедицинских технологий может помешать и отсутствие нормального Интернета в отдаленных регионах. Операторы идут туда крайне неохотно из-за низкой рентабельности и дороговизны затрат на инфраструктуру. Однако в минкомсвязи рассчитывают исправить эту ситуацию к 2018 году. "Через несколько лет телемедицинские услуги действительно могут быть распространены по всей России", - отметил Соничев.