Если первый спарринг при новом тренерском штабе россияне проводили практически с листа, то перед игрой с Ганой у сборной была практически неделя, чтобы сыграться. Команда тренировалась в ежедневном режиме в подмосковном Новогорске и Химках. И тем интереснее было понаблюдать за результатами этой работы на фоне африканских "черных звезд", как еще называют сборную Ганы.
Интересно, как выяснилось, было не всем. Несмотря на очень низкие цены на билеты - даже на центральную трибуну можно было попасть за 800-900 рублей - аншлагом в Черкизове и не пахло. Очевидно, сказались и довольно скромная вывеска матча, и его неофициальный статус. Да и о разочаровании от выступления нашей команды на Евро-2016 забывать не стоит. В итоге "Локомотив" не заполнился даже наполовину, а самыми активными болельщиками оказались... ребята из Ганы. Человек 40 темнокожих парней и девушек с флагами устроились на угловом секторе, и устроили мощный концерт с песнопениями и танцами. Какое-то время наблюдать за этой трибуной было даже интереснее, чем за собственно футболом. Потому что первые четверть часа на поле царил сумбур.
По сравнению с игрой в турецкой Анталье, Станислав Черчесов произвел в стартовом составе целых шесть замен. И в основе вышли такие футболисты, как Андрей Семенов, Сергей Петров, Юрий Газинский и Роман Зобнин. Пару месяцев назад эти игроки о подобном карьерном взлете вряд ли даже мечтали. Кроме того, стоит отметить возвращение сборной к классической схеме с четырьмя защитниками - в Турции команда отрабатывала игру в три центральных. Кроме того, к этому матчу успел восстановиться и попал в основной состав один из лидеров ЦСКА Алан Дзагоев, получивший в последней игре за клуб мышечное повреждение. Еще одно знаковое событие - для Василия Березуцкого, который вывел сборную России на поле с капитанской повязкой, это был сотый матч за главную команду страны. За всю историю отечественного футбола, включая советский период, этой отметки достигали всего три человека - Олег Блохин, Виктор Онопко и Сергей Игнашевич. Но никаких особенных торжеств по поводу достижения Василия устраивать не стали и юбилей, по крайней мере, на поле, прошел "в рабочей обстановке".
Первое, что бросилось в глаза - ганцы бегали примерно вдвое быстрее российских футболистов. Вот только перемещения эти, несмотря на стремительность, мысли были по большей части лишены. Так что никаких серьезных угроз воротам Акинфеева соперник не создавал. Впрочем, и наши игроки в атаке не блистали, допуская слишком много брака при передачах и обработке мяча. Но чуть привыкнув к газону и оппоненту, команда Черчесова все-таки провела быструю комбинацию с участием Смолова и Самедова на 22-й минуте, которая завершилась точным ударом Смолова - 1:0.
Этот эпизод общий ход игры не изменил. Смотреть такой футбол по-прежнему было куда интереснее специалистам, но никак не болельщикам. До перерыва обошлось без забитых мячей и без ярких моментов. Хоть каким-то развлечением во втором тайме стали замены в составе сборной России, которые Черчесов начал делать на исходе часа матча. Первым отдыхать отправился Дзагоев, которого явно лучше поберечь. А затем покинул поле Газинский - на смену этим полузащитникам вышли Миранчук и Оздоев. А чуть позже Самедов уступил место Канунникову.
Между этими эпизодами вратарь сборной Ганы Адам Куараси едва не забил сам себе. Он не смог зафиксировать мяч после не самого опасного навеса Березуцкого, и лишь отчаянный бросок Джона Боя, вынесшего мяч с ленточки, спас африканцев. Гости воодушевились, и на какое-то время в штрафной сборной России стало многолюдно и довольно жарко. Черчесов тут же освежил защитную линию, выпустив Кудряшова вместо Петрова, и дал поиграть Шатову, заменившему Жиркова. Ганцы же еще раз успели вынести мяч с ленточки, но на этот раз Смолов отправлял его в цель рукой, так что взятие ворот в любом случае вряд ли засчитали бы. А после того, как автор единственного мяча на 88-й минуте под аплодисменты отправился отдыхать, первый в матче настоящий сэйв совершил Игорь Акинфеев, отразивший опаснейший удар Атсу в ближний угол. Счет на табло так и остался неизменным до финального свистка. 1:0 - это первая победа Станислава Черчесова в качестве главного тренера сборной. Она едва ли вызовет бурю восторгов, но на данный момент и критиковать нашу команду особого повода нет.
Некоторых болельщиков удивил несколько экзотический выбор спарринг-партнера. Причин, по которым в Москве появились именно футболисты из Ганы, как минимум две. Первая, и главная - из-за того, что в последний момент в число участников отборочного турнира включили Гибралтар и Косово, сборная России, гарантировавшая себе участие в чемпионате мира на правах хозяйки, потеряла назначенных ранее соперников по товарищеским матчам. Изначально она должна была занять вакантное шестое место в группе "H", но играть вне конкурса. Вместо нас в список был включен Гибралтар, и теперь искать спарринг-партнеров Российскому футбольному союзу приходится самостоятельно. С учетом того, что все европейские сборные заняты отборочными матчами, сделать это непросто.
Вторая причина, побудившая выбрать именно Гану, - чисто футбольная. На чемпионате мира нашей команде придется сыграть как минимум два матча с неевропейскими соперниками - при жеребьевке применяют континентальный принцип. Велика вероятность, что одним из оппонентов будут африканцы, у которых пять мест на чемпионате мира. Гана же - одна из сильнейших команд Черного континента. На чемпионате мира-2010 она дошла до четвертьфинала, а на предыдущем Кубке африканских наций играла в финале. Так что выбор в пользу именно этой сборной выглядит вполне логичным.