Новости

07.09.2016 08:39
Рубрика: В мире

Тарифы "заморозили"

Свет и тепло до конца 2016 года не подорожают
Тарифы на электроэнергию и тепло в Киргизии не будут повышать до конца 2016-го. Об этом заявили в правительстве республики. По словам премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова, такое поручение дал президент Алмазбек Атамбаев.
Тарифы в Киргизии - самые низкие на постсоветском пространстве. Это, как утверждают энергетики, тормозит развитие отрасли.  Фото: Темир Сыдыкбеков Тарифы в Киргизии - самые низкие на постсоветском пространстве. Это, как утверждают энергетики, тормозит развитие отрасли.  Фото: Темир Сыдыкбеков
Тарифы в Киргизии - самые низкие на постсоветском пространстве. Это, как утверждают энергетики, тормозит развитие отрасли. Фото: Темир Сыдыкбеков

Глава государства выступал против увеличения тарифов последовательно с начала года. Еще в апреле он заявил: "В нынешних условиях повышать стоимость электроэнергии нельзя. В условиях мирового экономического кризиса к пересмотру тарифов для населения надо подходить предельно взвешенно и принимать решение только после глубокой и тщательной проработки. В секторе есть резервы для снижения финансовых потерь. Энергетикам необходимо заниматься модернизацией основных электростанций, а также борьбой с коррупцией".

Между тем в правительстве КР признают, что действующие сегодня тарифы не позволяют покрывать затраты энергокомпаний. А они, по словам премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, должны добиться самоокупаемости и финансовой устойчивости. Поэтому в кабмине не намерены окончательно отказываться от повышения тарифов в будущем.

- Необходимо немедленно разработать новую программу на 2017 год, предусматривающую поэтапное увеличение цен на электроэнергию, и обеспечить таким образом самоокупаемость ее производства, передачи и распределения, - сообщил Сооронбай Жээнбеков.

Он также поручил Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования проверить финансово-хозяйственную деятельность распредкомпаний.

Напомним, что, согласно первоначальной редакции документа под названием "Среднесрочная тарифная политика на электрическую энергию на 2014-2017 годы", для населения республики вводится гарантированный льготный объем в размере 700 киловатт в месяц. Потребившие меньше этой нормы должны заплатить 70 тыйынов за киловатт, больше - 1,2 сома.

В этом же документе представлены темпы повышения тарифов на электроэнергию: увеличение цен будет происходить ежегодно начиная с 2015-го в апреле на 20 процентов. Таким образом в апреле 2016-го киловатт для тех, кто потреблял меньше нормы, должен был стоить 1,01 сома.

Однако платят киргизстанцы за электроэнергию по другим тарифам. К примеру, для уложившихся в 700 киловатт он сегодня составляет 77 тыйынов. Прошлым летом "Среднесрочную тарифную политику..." поправили. Во-первых, изменился график повышения цен - они должны увеличиваться ежегодно не в апреле, а в августе. Во-вторых - не на 20 процентов, а по "плавной" схеме.

Сделано это для того, чтобы смягчить негативные последствия повышения тарифов для населения страны. Особенно той его части, которая проживает в высокогорных и труднодоступных районах. Жителям последних, кстати, также увеличили льготный объем с 700 до 1000 киловатт.

Таким образом новые тарифы на электроэнергию должны были представить в августе 2016-го. Они, согласно поправленной редакции "Среднесрочной тарифной политики...", составили бы 93,2 тыйына и 1,37 сома за киловатт для абонентов, потреблявших, соответственно, меньше и больше гарантированной нормы.

Однако после заявления премьер-министра Сооронбай Жээнбекова все расчеты, сделанные на основе упомянутого документа, потеряли свою актуальность.

Тем временем

По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, количество отключений, в том числе аварийных, электроэнергии в республике снизилось на 10 процентов.

В Госкомитете призвали население и бюджетные организации соблюдать лимиты потребления электричества. "Пока мы не можем их отменить, несмотря на то, что уровень воды в Токтогульском водохранилище достиг 17 миллиардов кубометров", - отметили в ведомстве.

В мире экс-СССР Киргизия