Новости

07.09.2016 12:20
Рубрика: Экономика

В России появился "навигатор" для бизнеса

Сегодня официально заработал информационный ресурс для малых и средних предпринимателей - Бизнес-навигатор МСП. О его запуске объявил глава правительства Дмитрий Медведев.

В Бизнес-навигаторе МСП размещены наиболее распространенные виды массового бизнеса. В основном торговля и услуги: кафе, рестораны, кофейни, бытовой ремонт, аптеки, фитнес-центры, магазины и пр. Для каждого из них разработан бизнес-план с маркетинговыми стратегиями, инвестиционными и операционными затратами, финансово-экономическими результатами и окупаемостью инвестиций. Всего их около 300.

Главная задача бизнес-навигатора - дать максимальный информационный ресурс малому и среднему предпринимательству, рассказал "РГ" генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) Александр Браверман.

"С помощью системы можно будет найти, где востребован тот или иной вид бизнеса, будет показана емкость рынка в деньгах и в натуральном выражении. Например, захотел человек открыть фитнес-центр, загрузил сайт, - пояснил он, - на нем выбрал район. Только при выборе локации уже можно будет понять востребованность фитнеса у жителей района".

На карте сервиса будут видны находящиеся рядом конкуренты, в том числе сетевые. Кроме того, система покажет, если ли в выбранной локации свободные помещения - в аренде и продаже.

"Если бизнес окупится, то можно рассчитать бизнес-план. Если окупаться бизнес будет более пяти лет - из-за высокой аренды, малого спроса или множества конкурентов - то система предложит выбрать другой вид деятельности", - продолжает он.

Сейчас Бизнес-навигатор МСП охватывает 76 городов России с населением свыше 250 тысяч человек. До конца года сервис охватит уже 169 городов с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных регионов. Как поясняют в Корпорации МСП, в них зарегистрировано около 60 процентов малых и средних предприятий страны с годовым объемом выручки в 78 процентов.

По прогнозу Корпорации МСП, до конца 2018 года к Бизнес-навигатору МСП прибегнут не менее 600 тысяч человек, а откроют с его помощью свое дело - не менее 280 тысяч.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники