08.09.2016 17:44
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев представил Россию на Восточноазиатском саммите

    Дмитрий Медведев представлял Россию на Восточноазиатском саммите
    Премьер-министр Дмитрий Медведев представил Россию на XI Восточноазиатском саммите, собравшем в столице Лаоса делегации 18 государств, которые по традиции в этом формате обсуждают политические и экономические вопросы.

    Для главы российского правительства серия двусторонних встреч началась еще накануне, когда главы делегаций собрались на торжественный прием от имени премьер-министра Лаоса Тхонглуна Сисулита. В частности, глава кабинета министров России "на ногах" успел переговорить с президентом США Бараком Обамой.

    День для Дмитрия Медведева начался с переговоров с лаосским президентом Буннянгом Волачитом. Волачит поблагодарил российского премьера за визит на саммит, отметив его важность для развития отношений России со странами Азии, а в ответ получил поздравления с избранием на пост, который он занял в апреле. По итогам переговоров стороны подписали соглашение о взаимной отмене визовых требований, соглашение между финансовой службой по финмониторингу и подразделением финразведки по противодействию отмыванию денег Лаоса о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также ООО "Интер РАО - Инжиниринг", ООО "А-РКСЬЕНА" и Electricite du Laos - Generation Public Company подписали меморандум по проекту строительства в Лаосе гидроэлектростанции "Секонг-5".

    Возможности развития торгово-экономического сотрудничества стран намного шире. Например, "Роснефть" проявляет интерес к поставкам в Лаос нефтепродуктов, "Газпром" готов принимать участие в проектах добычи здесь углеводородного сырья. Вьентьян хотел бы поработать вместе с российскими КАМАЗом и ГАЗом.

    Москва отводит восточноазиатскому саммиту роль ключевого элемента в новой системе международных отношений во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе

    Также премьер-министр России встретился со своим китайским коллегой Ли Кэцяном, обговорив с ним двусторонние отношения государств и подготовку визита премьера Госсовета КНР в Россию, главой правительства Новой Зеландии Джоном Ки.

    Темами Восточноазиатского саммита, на котором все обсуждается в закрытом от прессы режиме, стало сотрудничество в области финансов, энергетики и экологии, чрезвычайного реагирования, здравоохранения, образования. Дмитрий Медведев, рассказали в российской делегации, в рамках своего выступления на пленарном заседании саммита планировал сказать о ситуации на Корейском полуострове, борьбе с терроризмом, проблемах изменения климата, ситуации в мировой экономике и региональной экономической интеграции.

    Москва отводит Восточноазиатскому саммиту роль ключевого элемента в новой системе международных отношений во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая должна учитывать современные реалии и отвечать интересам всех без исключения государств. Это требует совершенствования организационных начал работы форума. Поэтому российская делегация ехала в Лаос с предложением о создании института так называемых секторальных помощников старших должностных лиц по приоритетным направлениям деятельности форума, таким, как энергетика, финансы, образование, здравоохранение, чрезвычайное реагирование.

    Поделиться: