Новости

08.09.2016 17:13
Рубрика: Экономика

Граждане, легализовавшие бизнес, получат льготы и господдержку

Те граждане, которые занимаются небольшим частным бизнесом, и решат его легализовать, смогут рассчитывать на льготы по налогам и адресную государственную поддержку. Об этом сегодня на форме малого и среднего предпринимательства в Казани заявил директор департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции Максим Парши.

Регистрация и легализация бизнесменов будет уведомительной. А одновременно планируется их освободить "на три года от любых сборов и налогов с возможностью получать государственную поддержку, как и индивидуальный предприниматель. При этом самозанятые граждане будут выведены из-под дамоклова меча ответственности за незаконное предпринимательство", - раскрыл детали легализации чиновник.

Для того, чтобы все изменения были зафиксированы в правовом поле, сейчас разрабатывается законопроект, дополнил он. Если говорить о так называемых самозанятых гражданах, то есть тех, кто не является ни безработным, ни индивидуальным предпринимателем, и одновременно не работает по найму, но имеет доход, то таких по разным оценкам в России около 16 миллионов человек. И это число растет, так, например, только в прошлом году оно увеличилось на 2,5 процента, хотя раньше оставалось примерно на одном и том же уровне.

Интересно, что по оценке Национального агентства финансовых исследований, например, к самозанятым можно отнести до 10 процентов населения страны, причем самым популярным видом деятельности среди этой категории населения являются ремонтные работы (15 процентов). Большая часть из них живет в сельской местности (14 процентов против 9 процентов - в городах). И, наконец, чаще всего самозанятые граждане встречаются в возрастной категории от 35 до 44 лет. А средняя по России зарплата для самозанятых - около 20 или чуть больше тысяч рублей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Налоги на малый бизнес Господдержка малого бизнеса