08.09.2016 20:21
    Поделиться

    Гражданских и военных хирургов будут готовить одинаково

    На кафедре госпитальной хирургии Башкирского государственного медицинского университета открывается программа специализации молодых врачей в области многопрофильной хирургии, тесно связанной со спецификой военно-полевой медицины. Зачем? Об этом рассказывает заведующий кафедрой профессор Владимир Плечев:

    - Необходимо минимизировать разрыв в универсальности, "поливалентности" базовой подготовки военных и гражданских хирургов. Ведь набор практических навыков у подавляющего большинства "гражданских" хирургов за последние 15-20 лет сведен до минимума, до абсурда. Разносторонней подготовки мы сейчас не даем ни студенту, ни врачу в операционной.

    Когда-то мне посчастливилось проходить специализацию у академика В.С. Савельева. Он сегодня оперировал желудок, завтра кишечник, послезавтра сердце. Известнейшие в России хирурги возглавляли в клинике ту или иную специализацию, но могли выполнить и любую другую операцию. Они все были "поливалентными".

    В экстремальных ситуациях человек, который окончил лечебный факультет медвуза, обязан делать ряд операций, владеть местной анестезией, блокадами и т. д. Раньше обязательный перечень был. Не научишься - диплом не получишь! А теперь мы зачастую выпускаем врачей, которые, кроме отдельных манипуляций на эндоскопической аппаратуре, ничего делать не умеют. Не зря академик РАН А.В. Покровский сказал: "Сосудистым хирургом и вообще узким специалистом имеет право стать человек, который не менее пяти лет проработал в общей хирургии!"

    Считается, что уж военных-то врачей у нас готовят как следует. В качественном отношении - да. С количеством дело намного хуже. После ликвидации в 2008-2010 годах трех военно-медицинских институтов у нас есть только ВМА в Петербурге, выпускающая лишь элиту. Как участник военных действий в Абхазии и Чечне могу сказать, что в период локальных конфликтов дефицит хирургов становится ощутимым. В гражданских вузах ранее были кафедры, дававшие и общую военную подготовку, и по военно-медицинской специальности. Но сейчас их нет. Теперь даже среди профессоров есть рядовые запаса!

    Хочется внести лепту в исправление ситуации. С 1 сентября ту молодежь, которая пришла в клинику университета, мы будем готовить по программе "поливалентной" хирургии. Убежден, что такую специализацию надо сделать обязательной по всей стране.

    Для возрождения прежней эффективной системы никаких особых затрат не нужно. Надо только, чтобы минздрав и Главное военно-медицинское управление подписали приказ о возврате качественных программ подготовки хирургов (и других специалистов), которые в 1990-е годы были ликвидированы. Я думаю, большинство коллег это поддержат.

    Поделиться