Новости

08.09.2016 19:36
Рубрика: Власть

Гвардия не опоздает

Росгвардия получила право установки мигалок на автотранспорт
Федеральная служба войск национальной гвардии РФ указом президента России Владимира Путина добавлена в список ведомств, которым разрешается использовать спецсигналы на служебном автотранспорте. Стоит пояснить, что здесь речь идет об автомобилях, имеющих специальные цветографические схемы на кузове.

До этого таким правом обладали машины пожарной охраны, полиции, "скорой помощи", военной автоинспекции, аварийно-спасательных служб, военной полиции, а также Следственного комитета РФ. То есть мигалки положены красно-белым машинам "скорой помощи", красным - пожарных, зеленым - ВАИ и сине-белым - полицейских. Чуть ранее правом передвигаться с мигалками пользовались и транспортные средства наркополицейских. Но из-за недавней ликвидации Госнаркоконтроля как отдельного ведомства ФСКН этим же указом была исключена из перечня.

Кстати, количество спецсигналов на машинах оперативных служб нормативными документами не регулируется. В отличие от "неразукрашенных" автомобилей госслужащих. Количество таких машин в последние годы постоянно снижается. Если несколько лет назад правом ездить с проблесковыми маячками обладали более тысячи автомобилей, то до вчерашнего дня их было 569 штук (закреплено постановлением правительства РФ). После прироста за счет Росгвардии количество составит около 600.

Сотрудники Национальной гвардии, согласно президентскому указу, получили право использовать 35 проблесковых маячков на машинах без внешнего обозначения принадлежности автомобиля. Такие автомобили, как правило, используются в оперативной работе.

Напомним, в Росгвардию в полном составе перешли все силовые подразделения МВД. Речь идет о спецназовцах, выезжающих для силовой поддержки следственно-оперативных мероприятий. То, что специалистам по "маски-шоу" необходимо вовремя прибывать на место спецопераций, понимают все. Поэтому наделение "гвардейцев" правом ездить с мигалками весьма логично. Кстати, тем же указом сократилось количество спецсигналов в распоряжении МВД.

В Росгвардию перешли все подразделения спецназа МВД, которые зачастую выезжают на спецоперации

Кроме Национальной гвардии использовать спецсигналы на машинах без специальной окраски сегодня могут ФСБ (207 единиц), Государственная фельдъегерская служба (60), МВД (98), Генпрокуратура (30), правительство (32), администрация Кремля (22), минобороны (20), Следственный комитет (12), Госдума (8), Совет Федерации (5), МИД (4), а также по одной единице - Счетная палата, Служба внешней разведки, Главное управление специальных проектов, Управление делами президента, Росфинмониторинг, РАН и главы субъектов Федерации.

В апреле текущего года президент РФ Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Одновременно были ликвидированы ФСКН и ФМС, а их функции передали МВД. Росгвардии поручена борьба с терроризмом и организованной преступностью, участие в контртеррористических операциях, охрана важных объектов и спецгрузов, содействие ФСБ в охране госграницы. Также гвардия станет контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия в стране. В ряды Росгвардии кроме внутренних войск МВД в полном составе вошли отряды спецназа СОБР и ОМОН, а также авиационные подразделения МВД.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия "Мигалки" на дорогах