Впервые в мире такое устройство было установлено на Тяньваньской АЭС в Китае. Два первых энергоблока там уже введены в строй и успешно работают, а рядом, по аналогичному российскому проекту, строятся еще два. Как и сами реакторы, ловушки-устройства для локализации активной зоны на случай запроектной аварии имеют длительный цикл изготовления.
И потому должны заказываться заблаговременно, пояснили "РГ" в Группе компаний ASE, которая входит в госкорпорацию "Росатом" и является держателем контрактов с иранской стороной на расширение АЭС "Бушер". Сейчас таких контрактов два: на строительство "под ключ" двух энергоблоков типа ВВЭР-1000 и на выполнение инженерных изысканий и сбор исходных данных по выбранной площадке.
Официальное начало работ в силу разных причин несколько раз откладывалось. И только в начале сентября вице-президент Исламской Республики Иран и одновременно глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил телеканалу IRIB, что "строительство двух новых энергоблоков в Бушере начнется 20-го шахривара текущего года". По нашему календарю - 10 сентября. Им же было сказано, что реализация проекта займет десять лет, а его стоимость оценивается в 10 миллиардов долларов. По словам Салехи, расширение АЭС "Бушер" очень важно для экономики Ирана: каждый из новых атомных блоков позволит стране экономить ежегодно по 11 миллионов баррелей нефти.
В российских деловых кругах такие оценки разделяют. Уже известно, что нашу делегацию на церемонии 10 сентября возглавит гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко. Президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко в одном лице представит и генерального проектировщика, и генерального подрядчика.
В этой связи не будет преувеличением сказать, что АЭС "Бушер" - по-своему уникальный объект. Уникальный уже хотя бы потому, что строительство первой на Ближнем Востоке атомной станции было начато еще в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года. В результате строительство было прекращено.
В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено рамочное соглашение, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока. Компании "Атомстройэкспорт" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту.
В сентябре 2011 года первый блок АЭС "Бушер" был подключен к энергосистеме Ирана. Но только в апреле нынешнего иранские специалисты, получив лицензию своего надзорного органа, смогли приступить к самостоятельной эксплуатации действующего энергоблока. При этом "Росатом" в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.
В мае нынешнего года, перед форумом "Атомэкспо-2016", на сайте Nuclear.Ru (это независимый информационно-аналитический портал) проведен любопытный опрос - о продвижении российских АЭС на зарубежные рынки. Вопрос был сформулирован так: в какой из стран - партнеров "Росатома" будет первой пущена атомная станция, построенная по российскому проекту?
Как распределились голоса ответивших экспертов, показано на инфографике. По какой-то причине в опросник не были включены Иран и Турция. В отношении Турции, где уже были начаты подготовительные работы на площадке АЭС "Аккую", определенности все еще нет. А в Иране строительство двух новых энергоблоков АЭС "Бушер" начинается завтра. В соответствии с контрактом сроки их сооружения и ввода в эксплуатацию определены вполне конкретные: физический пуск второго энергоблока - октябрь 2024 года, третьего - апрель 2026-го.