08.09.2016 00:33
    Рубрика:

    Польские активисты отреставрировали памятник советским танкистам

    Польские активисты спасают памятники Красной Армии
    В польше добровольцы отреставрировали памятник советским танкистам в Гольчево под Щецином. А это значит, что власти, скорее всего, не смогут снести этот памятник.

    Напомним, что весной польский Институт национальной памяти (ИНП) объявил "охоту" на памятники благодарности советским воинам в Польше. Поскольку на снос монументов власти, особенно в малых городах, шли неохотно, Институт предложил сдавать памятники ему с тем, чтобы впоследствии, когда в стране будет создан парк, посвященный эпохе социалистической Польши, демонтированные скульптуры заняли там свое место.

    А формальным поводом для демонтажа зачастую становится именно плачевное состояние этих монументов. Потому простые поляки и волонтерские организации, такие как "Содружество KURSK", реставрируют их за свой счет и за счет пожертвований. "Моя организация занимается, в том числе, ремонтом памятников советским и польским солдатам, освобождавшим Польшу от нацизма. Иногда это помогает спасти их", - говорил в одном из своих интервью "РГ" руководитель "KURSK" Ежи Тыц.

    В мае калининградцы организовали автопробег "Дороги памяти", в ходе которого посещали места памяти на территории Польши. Ежи Тыц предложил участникам акции закончить ее субботником в Гольчево. А спустя всего несколько месяцев активисты "KURSK" представили на своей странице в одной из соцсетей отчет о ремонте местного монумента.

    "Это памятник советским танкистам, погибшим в этом регионе. Из-за вандалов и погодных условий он превратился в руины. Его техническое состояние не отвечало условиям польско-российских соглашений, потому я решил, что мы отреставрируем его на средства из бюджета нашего содружества, который состоит из наших членских взносов и пожертвований, которые перечисляют на наш счет граждане Польши и России", - сообщил Ежи Тыц. Но не успели активисты закончить один ремонт, как начали другой - на прошлой неделе команда Ежи уже вела работы по восстановлению памятника красноармейцам в Миколине.

    Ранее активисты за свой счет отреставрировали памятник красноармейцам в Стшемешице и написали на нем "Миру - мир". Пан Тыц признал, это была вынужденная мера, поскольку власти отказались предоставить информацию о первоначальной надписи. Здесь были захоронены до 90 солдат. В 50-х годах их останки эксгумировали и большую часть перенесли на воинские кладбища. Стела входит в реестр объектов, которые по межправительственному соглашению о могилах и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года должны охраняться польской стороной. Но в польском Совете охраны памяти борьбы и мученичества заявили: "Дальнейшее существование объекта недопустимо, так как он отождествляет искаженную историю польско-советских отношений".