Новости

08.09.2016 20:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Судья сожгла дело

Сняли мантию и лишили статуса отставника
Бывшая судья попала в уголовное дело по обвинению в получении взяток и вынесении неправосудных приговоров. К этому времени Анна Хохлова, проработав три года судьей в городе Владимире, ушла в отставку.

Местная квалификационная коллегия судей лишила ее статуса отставника. Хохлова, которая уже больше года находится под стражей, утверждает, что согласно п. 2 ст. 13 закона о статусе судей (приостановление полномочий и отставки судьи) ее отставку должны были приостановить сразу после возбуждения уголовного дела или хотя бы на стадии досудебного следствия, но не после того, как дело поступило в суд. Ведь решение о приостановлении отставки ККС приняла уже после передачи уголовного дела в суд.

Она пожаловалась на такое решение в Высшую квалификационную коллегию судей, которая признала решение правильным. Поддержали позицию ВККС и Верховный суд РФ. В решении сказано о том, что доводы Хохловой основаны на "неверном толковании положений пп. 2 п. 1 ст. 13 закона о статусе судей, поскольку основанием для приостановления полномочий судьи и отставки судьи является возбуждение уголовного дела, а не стадия уголовного процесса".

Бывшей судье грозит до 12 лет лишения свободы за взятки и превышение должностных полномочий

Вернемся к материалам следствия по уголовному делу против экс-судьи Хохловой. В августе 2008 года она получила мантию в Октябрьском райсуде Владимира сроком на три года. И после истечения этого срока ушла в отставку по собственному желанию. Возможно, потому, что ее деятельностью заинтересовался Следственный комитет. В мае 2012 года областная ККС дала согласие на возбуждение в отношении нее уголовного дела сразу по четырем статьям УК: получение взяток, принятие заведомо неправосудного вердикта, уничтожение официальных документов и покушение на посредничество во взяточничестве.

По данным следствия, при посредничестве адвоката Ирины Мустафиной, которая находилась с судьей в доверительных отношениях, Хохлова в 2010 году неоднократно получала взятки.

Следствие считает, что в первый раз Мустафина предложила Хохловой за 700 тысяч рублей изменить меру пресечения для обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере с содержания под стражей на освобождение под залог. Еще 300 тысяч рублей, по данным следствия, достались адвокату. А обвиняемая в серьезном преступлении, после того как ее выпустили из СИЗО, бесследно исчезла.

В августе того же года Хохлова согласно материалам следствия помогла незаконно на два с половиной года уменьшить срок наказания убийце. За это, по данным следствия, она получила взятку в 450 тысяч рублей. Причем при проверке выяснилось, что заседание она по этому вопросу не проводила, а просто дала своему секретарю указание изготовить подложный протокол о снижении срока наказания. Дело этого осужденного до ухода в отставку она хранила в сейфе, а потом сожгла его, чтобы себя обезопасить.

По данным следствия, был и третий эпизод взяточничества. Уже после прекращения полномочий, летом 2011 года, Хохлова пообещала родственникам еще одного заключенного изменить срок наказания, используя связи среди коллег. При этом фигурирует сумма в 300 тысяч рублей. Но сама обвиняемая заявила, что эти деньги якобы должна была передать одному из своих коллег. Эту преступную схему пресекли сотрудники ФСБ.

Сейчас дело Хохловой рассматривается в Ленинском райсуде Владимира. Экс-судья вину не признает. Гособвинитель попросил суд приговорить Хохлову к 12 годам лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники