Новости

08.09.2016 21:24
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Вступить в диалог с вечностью

Лев Додин подготовит Брехта и возьмется за Достоевского
Малый драматический театр - Театр Европы 10 сентября открывает новый сезон постановкой Льва Додина "Гамлет". Впрочем, на сборе труппы после летнего отпуска помимо разговоров о планах и премьерах случилось и такое радостное событие - театр наконец отметили два государственных знака внимания.

Во-первых, за заслуги в развитии отечественной культуры художественного руководителя МДТ Льва Додина наградили орденом Почета. А во-вторых, ведущей актрисе Ксении Раппопорт присвоили звание народной артистки России. Оба указа были подписаны президентом еще в прошлом году. На церемонию в Кремль петербуржцы попасть не смоги из-за своего плотного рабочего графика. Теперь награды сами добрались до героев.

Вот что сказал по этому поводу сам Лев Додин:

- По большому счету, мы должны относиться к наградам с некоторым снисхождением - вроде как не ради этого работаем. Но любое признание стимулирует, особенно когда это касается учеников. И если говорить о Ксении, то я, конечно, чувствую большое удовлетворение. Хотя лучше всех зритель знает, кто заслуженный, а кто народный.

Задерживаться на этой торжественной ноте в театре не стали, тут же перешли к обсуждению дел. Прежде всего о главной премьере нового сезона. Очевидно, что ею и станет спектакль по пьесам Бертольда Брехта. Работа над ним идет давно - а работают у Додина, как всем известно, очень тщательно. Задействовать в постановке обещают актеров самых разных возрастов: "от мала до велика", подчеркивает Додин. Пока название спектакля условно - "Страх и отчаяние в Третьей империи". В основе грядущей постановки - одноименное произведение немецкого драматурга.

- Брехт для нас автор новый, теоретически нам неблизкий, - заметил худрук МДТ. - Он очень рациональный, а мы теплые и душевные. Попробуем соединить. История замечательно содержательна и современна, и, если мы успеем, я бы хотел посвятить ее 70-летию завершения Нюрнбергского процесса...

Еще одна премьера ждет зрителей на малой сцене. Француз Патрик Сомье создаст спектакль "За столом с вечностью". По инициативе молодых актеров и стажеров, которых в этом году у МДТ прибавилось, начнется изучение "Братьев Карамазовых". Именно изучение, подчеркивают в театре. Работа над текстом Достоевского может продлиться не один сезон. Где побывает театр? Москва, Екатеринбург, Вашингтон, Сидней, Милан - это неполный список. Выступят и в малых городах, где нет своих театров. В Старом Осколе, Киришах...

Тем временем

Актер МДТ Данила Козловский представил в Петербурге фестиваль "Будь с Городом!" - благотворительный проект, который станет ежегодным. Фестиваль прошел на Дворцовой площади и был разделен на две части. Днем гости могли поучаствовать в городских квестах, а вечером на главной сцене выступили известные музыканты. Кроме того, все желающие могли ознакомиться с деятельностью благотворительных организаций - волонтеры рассказывали о фондах, проводили бесплатные мастер-классы. Кульминацией вечера стало шоу Козловского "Большая мечта обыкновенного человека", основанное на лучших джазовых и блюзовых песнях 60-70-х годов. Фестиваль собрал 50 тысяч петербуржцев.