08.09.2016 20:47
    Поделиться

    Муниципалитеты Орловской области обязали взять под охрану братские могилы

    Муниципалитеты области обязали взять под охрану братские могилы
    Управления по госохране объектов культурного наследия региона выдала муниципальным образованиям и сельским поселениям Орловской области десятки охранных обязательств по сохранению братских могил и мемориалов.

    Ситуация с ними сложилась непростая. Например, братская могила в поселке Путимец Орловского района. В советское время над ними шефствовали школы, колхозы и совхозы. Одни закрылись, другие не раз меняли форму собственности. Новые владельцы на баланс мемориалы не принимали. Как ни кощунственно звучит, не желали брать на себя "лишние" расходы. Так захоронения и остались без охраны и ухода. А время не щадит, и если за могилой не ухаживать, она разрушится и исчезнет. Благо, не забывали местные жители: приносили цветы, прибирались, латали, красили.

    В селе Дубовик Малоархангельского района глава агрофирмы за свой счет восстановил памятник воину-освободителю и возвел мемориальную плиту. На ней выбиты имена тех, кто не вернулся в село с войны. О многих неизвестно, где они похоронены, в каких местах и странах, да и похоронены ли вообще. Имена сельчан, ставших солдатами, энтузиаст нашел в архивах. Так в Дубовике появилась своего рода братская могила тех, кто отдал жизни на фронтах той страшной войны.

    В региональном правительстве говорят, что для решении проблемы нужны значительные финансовые средства. Братские могилы в том виде, в каком они дошли до нас, появились в 1950-1960-е годы. Многие находятся в аварийном или ветхом состоянии, и косметическим ремонтом не обойтись. Выделяемых из областного бюджета средств не хватает на то, чтобы в одночасье привести все в порядок.

    Муниципалитеты собственные средства выделяют редко, и особенно на селе. Ждут дотаций из областной казны. Выданные охранные документы отныне обязывают их поддерживать захоронения в надлежащем техническом состоянии и самим искать финансирование. Чиновники вправе привлекать шефскую помощь, если не хотят тратить казенные деньги. Но это уже их дело. Главное, что спрашивать теперь будут с них.

    Бесхозные захоронения в ходе проверок часто находили прокуроры. Они предлагали местной администрации добровольно принять памятники на баланс и, как правило, получали отказ. Как и коммерсанты, чиновники не желали брать лишнюю ношу. Единственный выход - подача иска в суд.

    Закон обязывает охранять памятники, а дефицит средств в бюджете не может служить основанием для невыполнения требований закона.

    Люди будто забывают, о чем спорят, о ком. А забывать нельзя...

    Поделиться