Новости

08.09.2016 21:38
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Мадонна в сентябре

Открыта онлайн-продажа билетов на первую в России выставку "Рафаэль. Поэзия образа" в ГМИИ им. А.С. Пушкина
В Москве начинается "итальянский сентябрь". 13 сентября в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка, которую посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини на пресс-конференции в ТАСС назвал уникальной не только для России, но и для всего мирового сообщества. Речь идет, конечно, о выставке "Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии".

Впервые сразу восемь картин и три рисунка Рафаэля Санти из Урбино покидают итальянские музеи и приезжают в Москву. В том числе один из ранних автопортретов художника 1506 года, специальный показ которого состоится в посольстве Италии, парные портреты Аньоло Дони, флорентийского коллекционера античных древностей, мецената, и его супруги Маддалены (1505-1506), портрет Элеоноры Гонзага и знаменитый портрет неизвестной из Национальной галереи Марке (Урбино). Кроме портретов, в Москву из Галереи Палатина (вошла не так давно в состав Галерей Уфицци) приедет любимая картина великого герцога Фердинанда III Лотарингского, отсюда название - "Мадонна Грандука" (1505), а также "Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной" из Национальной пинакотеки в Болонье, которой так восхищался Александр Иванов.

8 картин и три рисунка Рафаэля Санти впервые покидают итальянские музеи и приезжают в Москву

Неудивительно, что, как сказал посол Италии, "было невероятно трудно уговорить директоров музеев отпустить из дома такого уровня произведения". Насколько трудно было найти компанию, которая бы оплатила страховку (страховка каждой работы - в диапазоне от 40 до 100 млн евро), история умалчивает. Важнее, что эта компания нашлась - без поддержки "Роснефти" этот проект был бы абсолютно невозможен, подчеркнула директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

В том, что эта, по словам г-на Чезаре Марии Рагальини, "самая амбициозная инициатива за последние годы из тех, с которыми сталкивалось посольство Италии", стала реальностью, не последнюю роль сыграло и то, что "Италия в Пушкинском музее чувствует себя как дома", и то, что итальянское искусство и Рафаэль оказали особое влияние не только на русское искусство, но и на русскую литературу и культуру.

В Эрмитаже было четыре картины Рафаэля. В 1931 году две из них были проданы - и теперь эти полотна украшают Национальную картинную галерею в Вашингтоне

Собственно, именно исследование этого влияния стало одной из важнейших задач концепции выставки. Об этом сказала куратор выставки с российской стороны Виктория Маркова, упомянув, что первая картина, приобретенная для русского собрания в 1720 году, была приобретена как творение Рафаэля Санти.

Другой вопрос, что позднейшая атрибуция не подтвердила авторства, но очевидно, что уже тогда имя Рафаэля много значило для покупателя. А уж во времена Екатерины II имя Рафаэля становится синонимом искусства.

Гаврила Державин, обращаясь к Рафаэлю, начинает очередную оду Фелице: "Рафаэль чудный, бесприкладный, // Изобразитель божества! // Умел ты кистию свободной // Непостижимость написать...".

В XIX веке перед "Сикстинской мадонной" склонят головы вслед за Винкельманом и Гёте русские романтики, а Достоевский отношением к "Сикстинской мадонне" будет определять своих героев.

Италия в Пушкинском музее чувствует себя как дома. Фото: Репродукция картины Рафаэля Санти

Надо заметить, что в позапрошлом веке подданные Российской империи могли видеть мадонн Рафаэля не только в Дрездене. В Эрмитаже было четыре картины Рафаэля. Это в 1931 году две из них были проданы - и теперь эти полотна украшают Национальную картинную галерею в Вашингтоне.

Сегодня в Эрмитаже - два шедевра легендарного мастера итальянского Высокого Возрождения. В ГМИИ им. А.С. Пушкина есть работы кисти отца Рафаэля - Джованни Санти и ученика Рафаэля - Джулио Романо. Так что зрители нынешней выставки могут увидеть их работы после посещения итальянской выставки.

В этот раз посещение выставки будет по сеансам, билеты можно купить заранее онлайн на удобное время.

Словом, музей позаботился о том, чтобы все желающие до 11 декабря могли посмотреть выставку.

Справка "РГ"

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции музея и выставки "Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии":

с 11:00 до 13:59: 400 рублей,

льготный - 200 рублей,

с 14:00 до закрытия музея:

500 рублей, льготный - 250 рублей.

Кстати

Рафаэль умер в Риме в 1520 году в возрасте 37 лет. Похоронен в Пантеоне. На его гробнице имеется эпитафия: "Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть" (лат. Ille hic est Raffael, timuit quo sospite vinci, rerum magna parens et moriente mori).