Новости

Владимир Путин запретил выпускать сковородки на оборонных заводах
Производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на оборонных предприятиях обсудил президент на совещании в Туле.

"Мы уже много раз на этот счет беседовали, все знаем, что это очень важная, перспективная задача, и с ее решением напрямую связано будущее нашей оборонки", - подчеркнул глава государства. Сейчас реализуется масштабная задача полного перевооружения армии и флота. "По итогам выполнения заданий гособоронзаказа на 2016 год оснащенность войск современным оружием должна превысить 50 процентов, а к 2020 году этот показательно должен дорасти до 80 процентов", - напомнил он.

"Для того, чтобы выйти на такие показатели, была проведена коренная модернизация самих предприятий оборонного комплекса, и вы знаете, что на эти цели были выделены очень большие ресурсы. Отрасль получила крупный портфель заказов со стороны государства", - продолжил Верховный главнокомандующий.

"Вместе с тем, к 2020 году в соответствии с нашими планами масштабное перевооружение армии и флота завершится, пик поставок в рамках госпрограммы вооружения будет пройден. Да, конечно, мы и дальше будем совершенствовать нашу армию и флот... Но пик будет пройден, - предупредил Владимир Путин. - Такого объема заказов для оборонки не будет".

"В дальнейшем предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение вооруженных сил, пополнять их арсенал по мере необходимости и износа действующей техники и, конечно, работать над вооружениями нового поколения", - поставил задачу президент. При этом потенциал ОПК нужно использовать по максимуму и обеспечить предельную загрузку мощностей.

Поэтому необходимо сосредоточиться на диверсификации оборонных предприятий, поставил задачу Верховный главнокомандующий. "Нужно уже сегодня думать об увеличении выпуска продукции гражданского назначения. Это важно для финансовой стабильности предприятий, для трудовых коллективов, которые мы должны будем сохранить, а также для того, чтобы средства, в свое время направленные на переоснащение отрасли, работали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологичного экспорта", - пояснил он.

К 2020 году в соответствии с нашими планами масштабное перевооружение армии и флота завершится

"При выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб", - продолжил Путин. Нужно отвечать потребностям передовых, наукоемких отраслей. У ОПК сложное оборудование и "выпускать на нем сковородки недопустимо", - считает он. Глава государства перечислил сферы, на потребности которых нужно ориентироваться: медицина, энергетика, авиа- и судостроение, космос, информационные технологии и другие.

"Потенциал для решения этих задач у наших оборонных предприятий, безусловно, есть", - убежден президент. Есть крепкая производственная, технологическая и кадровая база, хороший научно-технический задел. Более того, на многих из них такая работа уже идет, в том числе в сотрудничестве с ведущими университетами и научными организациями, гражданскими ведомствами.

"Есть вопрос о координации действий между потенциальными заказчиками и разработчиками, в том числе и структурами в Академии наук, которые разрабатывают соответствующие стандарты. Они должны знать, на что ориентироваться при производстве продукции заранее", - подчеркнул Путин. "Это должна быть какая-то единая структура", - считает он. Также президент призвал представителей ОПК наладить взаимодействие с коллегами из министерств и ведомств, чтобы вести совместную работу. А комиссии по импортозамещению поручил взять под контроль организацию и координацию сбыта производимой оборонными предприятиями гражданской продукции.

Перед началом мероприятия глава государства осмотрел образцы гражданских изделий российского ОПК на организованной НПО "СПЛАВ" экспозиции. Среди них - автоматизированные комплексы поддержания жизнедеятельности, уникальные сплавы для имплантов, хирургический лазер, медицинские морозильники, рентгенологическое оборудование. Также было и спортивное снаряжение - санки для паралимпийцев. "Пригодится", - оценил президент газотурбинные аппараты, которые планируется использовать в проекте "Турецкий поток".

Во время посещения выставки речь зашла о проекте создания индустриального кластера на базе завода "Октава", который выпускал радиооборудование. Сейчас производство планируют перевести в другое место, а на площадях бывшего завода - разместить Высшую технологическую школу, музей станкостроения и устроить образовательное пространство для детей. Президент поинтересовался судьбой работников: "Нужно подумать о людях. Нужно подумать, как они будут добираться, нужно также специальные шаттлы организовывать. Делая одно хорошее дело, ни в коем случае нельзя создавать какие-то проблемы". Проект при этом ему понравился: "Может получиться и красиво, и интересно".

Кстати

Владимир Путин назначил Владислава Китаева руководителем протокола президента. Начальником Управления протокола главы государства стала Анна Куликова.