Новости

08.09.2016 11:23
Рубрика: Общество

Казус Ткаченко

В Ярославле так и не построили спортшколу имени прославленного хоккеиста
Ровно пять лет прошло с той страшной минуты, когда 7 сентября 2011 года возле ярославского аэропорта Туношна упал и взорвался самолет Як-42, перевозивший хоккейную команду "Локомотив" на ее первый матч в сезоне КХЛ в Минск. За это время в Ярославской области было открыто несколько мемориалов погибшей команде, но один, который в память о сыне хотел построить Леонид Владимирович Ткаченко, так и не появился. И сегодня уже нет никакой уверенности, что появится, несмотря на поддержку идеи областными властями и их заявления о том, что такой объект городу насущно необходим.
 Фото: Ирина Штольба/ РГ Леонид Ткаченко: Хотелось бы, чтобы нашу инициативу поддержали не только на словах. Фото: Ирина Штольба/ РГ
Леонид Ткаченко: Хотелось бы, чтобы нашу инициативу поддержали не только на словах. Фото: Ирина Штольба/ РГ

Без перспективы заработать

Своеобразным памятником ушедшей на взлете команде и ее вице-капитану Ивану Ткаченко должна была стать детско-юношеская хоккейная школа его имени. Когда после катастрофы россияне с изумлением узнали, что Иван тайно от всех периодически перечислял деньги на лечение онкобольных детей, передав на эти цели в общей сложности около десяти миллионов рублей, для всех стало очевидно, что лучше памятника, чем школа, для такого парня не будет. Тем более что он сам хотел ее открыть и незадолго до гибели подал заявку на аренду участка земли.

Но выплаченных родителям по его контракту денег для начала строительства оказалось мало, а вдова Ивана, унаследовавшая вместе с детьми большую часть компенсационных выплат, недвижимости и бизнеса мужа, начинание не поддержала. Пришлось родителям искать другие варианты, параллельно вместе с проектной организацией делая все, чтобы в будущем здании школы "работал" каждый метр площади и не было ничего лишнего, что удорожало бы проект.

Семь раз проект перерабатывали. Уйму времени потратили на решение "газового вопроса", для чего много раз ездили в Ухту. Могли бы пойти более простым путем - договориться о подведении трубы с горячей водой от городской ТЭЦ, но такое "общее" тепло получилось бы намного дороже производимого собственной газовой котельной, что потом отразилось бы на стоимости занятий. А она, считают Ткаченко, должна быть минимальной - только чтобы окупить расходы на содержание школы и иметь ресурсы для ее развития. Поэтому упорно ездили в Ухту, пока не добились своего.

В Череповце за 5,5 миллиона рублей закупили металлические конструкции для сборки здания и готовы были уже выйти на стройплощадку, но на счете лежала лишь половина нужной для строительства суммы, а найти спонсоров, готовых вложиться в проект без перспективы на нем хорошо заработать, не было. Взять деньги в кредит тоже не получилось. На специально открытом благотворительном счете на тот момент скопилось около 200 тысяч рублей (сейчас их 300 тысяч), перечисленных болельщиками и просто сочувствующими, однако проблему они, конечно, не решали. Деньги от благотворительных матчей в Канаде, проведенных в 2011 году для помощи семьям хоккеистов, до родителей игроков, по словам Леонида Ткаченко, не дошли, а куда делись - неизвестно. Так что на них рассчитывать тоже не приходилось.

- Куда я только не обращался - к очень многим богатым структурам, бизнесменам, спортсменам, - рассказывает Леонид Владимирович. - Просил помочь деньгами с последующим их возвратом через определенный промежуток времени. Ответов ни от кого не получил. Писал даже президенту. Из администрации президента письмо переслали в правительство области, там вопрос рассмотрели, пообещали финансовую и прочую помощь. Состоялся конкретный разговор, посчитали сумму. Потом мне пришла бумага из облправительства, что проект неокупаемый, а чтобы он стал окупаемым, надо сделать не хоккейную школу, а спортивно-зрелищный центр и добавить трибуны на 300 мест. И что это будет? Все что угодно, но только не школа. Потому что школе не нужны 300 мест на трибунах. Я специально во время турнира юниоров, когда играли обе школы "Локомотива", "Ак Барс" и ЦСКА, сходил и посмотрел, сколько пришло зрителей. Насчитал не больше 50 человек. Но ведь у нас проектом запланирован балкон на 120 мест, да еще кафе на 60 мест с возможностью обзора ледовой площадки - более чем достаточно. Трибуны - это же лишние, и очень немалые, траты на их строительство и дальнейшее содержание.

Нужны, но не очень

В итоге супруги Ткаченко отстояли свой проект, но, пока шли поиски недостающих средств, обсуждение и доработка проекта, рубль рухнул и строительная смета выросла в два раза. А значит, перспектива появления в самом крупном, но бедном на спортсооружения "спальном" районе города хоккейной школы стала практически иллюзорной.

На участке предназначенном под строительство школы, по-прежнему нет ничего, кроме бурьяна

- Мы всячески поддерживаем инициативу семьи Ивана Ткаченко по созданию специализированной хоккейной школы в Дзержинском районе Ярославля - там, где дети и подростки особенно нуждаются в новых современных спортивных комплексах. Составлена дорожная карта дальнейших мероприятий по организации строительства, прорабатываются механизмы участия области в финансовой поддержке реализации проекта, - говорила в январе 2015 года заместитель председателя правительства области Наталья Шапошникова.

С тех пор прошло больше полутора лет, но на участке, предназначенном под строительство школы, по-прежнему нет ничего, кроме бурьяна. Благодаря вмешательству предыдущего губернатора Сергея Ястребова семья Ткаченко платит за это в прямом смысле пустое место ежемесячно около двух тысяч рублей - и на том спасибо. Без этой помощи за аренду пришлось бы выкладывать по 150 тысяч в месяц.

Но утешение это слабое: годы идут, пожилые родители Ивана боятся не успеть осуществить задуманное. Новый "камень преткновения" - строительная смета, сделанная организацией, имеющей соответствующую лицензию. Но чиновники требуют государственную смету, то есть супруги должны заплатить за этот документ еще раз. А они и без того потратили уже кучу денег, не забив еще ни одной сваи.

- Если вы государственные деньги даете, вы, наверное, можете сами заказать эту государственную смету? - задает недоуменный вопрос в пространство квартиры, где мы беседуем, Леонид Ткаченко. Вокруг на стенах фотографии улыбчивого Ивана, а его отец переживает очередную катастрофу - теперь уже таких реальных поначалу планов и начинаний.

Без психологических травм

Профессиональный психолог, Леонид Ткаченко планировал построить для ярославских ребятишек не обычную школу хоккея, а, можно сказать, эксклюзивную. Отец пацана, которого в 13 лет выпихнули из спортшколы как неперспективного (но благодаря характеру и силе воли добившегося успеха), знает, как тренировать так, чтобы ребята не ломались на пути к хоккейному пьедесталу. Много лет самостоятельно изучая анатомию, физиологию, спортивную медицину, следя за зарубежными практиками, отец прославленного игрока разработал собственную методику подготовки спортсменов, основанную на развитии игрового мышления.

- Я хочу, чтобы ни родители, ни дети не получали психологические травмы. У нас же до сих пор используются системы подготовки 50-60-х годов прошлого века, которые давно устарели. На Западе игрок бегает, а на нем майка с кучей датчиков, которые снимают разные показатели состояния организма. Нам до этого как до Луны, - переживает Леонид Владимирович. - Мне бы успеть построить школу, подготовить тренеров по этой методике, и тогда они начнут Малкиных и Овечкиных каждый год выдавать. В России же суперталантливые дети.

Очень хочется думать, что так и будет…

Дословно

Леонид Ткаченко:

- Чем больше мы будем выращивать здоровых детей, тем меньше будет больных. То есть мы пошли по тому же благотворительному пути, что и Ваня, только по более продуктивному направлению. Чтобы помочь не нескольким, а многим.

Комментарий

Дмитрий Ведьмедев, заместитель руководителя агентства по физической культуре и спорту Ярославской области:

- Семья Ивана Ткаченко разработала проектную документацию на строительство комплекса, на техническую часть которой получено положительное заключение государственной экспертизы. На сметную часть проектной документации выдано отрицательное заключение госэкспертизы. Поэтому определить объем финансовых средств, необходимых для строительства комплекса, невозможно. Правительство Ярославской области рассмотрело проектные решения, выбранные семьей Ткаченко, а также упрощенную финансовую модель окупаемости этого инвестпроекта и рекомендовало внести необходимые изменения в указанные документы. Кроме того, семья Ткаченко проинформирована о необходимости проведения экспертизы сметной части проектной документации. На данный момент заключение о проверке сметы в правительство области не предоставлено. Руководство региона оказывает возможную консультативную помощь для реализации мероприятий по строительству комплекса. Договор аренды земельного участка и разрешение на строительство комплекса продлены до 2018 года.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль