08.09.2016 16:51

    В Ульяновске пройдет VI Международный культурный форум

    В Ульяновске ждут гостей VI Международного культурного форума
    VI Международный культурный форум - знаковое событие для Ульяновской области и, несомненно, важное в календаре страны - пройдет в этом году под эгидой ЮНЕСКО.

    15 и 16 сентября в Ульяновске соберутся представители ведущих международных и российских организаций, зарубежных культурных центров, профильных государственных и некоммерческих организаций, а также институтов развития территорий. Ожидается, что гостями форума станут более двух тысяч человек из российских регионов, стран ближнего зарубежья, Европы и Азии.

    Год от года мероприятие становится все более статусным, а его значимость растет.

    - В прошлом году Ульяновская область получила звание "Литературный флагман России" по итогам конкурса "Самый читающий регион", а Ульяновск стал единственным российским городом, вошедшим в "Сеть креативных городов ЮНЕСКО". Эти два почетных звания возлагают на нас большую ответственность. Статус "Литературного флагмана России" предполагает, что наш регион должен стать национальным центром по продвижению чтения. А потому центральной темой форума выбран литературный блок: популяризация чтения, книги, гуманитарное просвещение в целом, - рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

    Тему популяризации чтения в национальном и региональном формате подкрепит яркое мероприятие - международная книжная выставка-ярмарка, где будут представлены как новинки, так и бестселлеры, вышедшие миллионными тиражами. Это совместный проект известной издательской группы "Эксмо-АСТ" и Российского книжного союза. Гостями ярмарки станут известные писатели - Денис Драгунский, Татьяна Булатова, Анна Матвеева, Евгений Рудашевский, Александр Мелихов, Валерий Бочков. Регион примет это мероприятие первым, по праву "самого читающего" в стране. Не исключено, что после форума проект будет продолжен, ярмарка отправится по стране.

    Помимо этого в Ульяновске пройдет литературный фестиваль "Слово. Том второй", получивший грантовую поддержку президента РФ, состоится Большое литературное собрание, в котором примут участие поэты, писатели, чтецы. Ведущие литературные музеи России и мира представят свои презентации. А участниками проекта "Большая книга - встречи в провинции" (это совместное "детище" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека") станут писатели Сергей Носов, Роман Сенчин и Елена Шубина. Также ожидается, что в Ульяновск прибудет прямой потомок Николая Карамзина, президент Дома Карамзина в Уругвае Федор Богородский.

    Как и прежде, на форуме обсудят важный вопрос - развитие территории через культуру.

    - В этом тематическом направлении особая роль отведена второму по величине городу региона - Димитровграду, который в этом году первым в стране получил статус "Культурная столица малых городов России". Именно там пройдет всероссийская презентация этой программы с участием ее организаторов и призеров, а также множество мероприятий культурной программы МКФ, - пояснила директор фонда "Ульяновск - культурная столица" Галина Муромцева.

    Еще одно важное направление работы форума - "Диалог художника и общества". В Ульяновской области пройдет VI Международная ассамблея художников "Пластовская осень", которую организуют в память о великом художнике, уроженце Симбирского края Аркадии Пластове. Живописцам по традиции вручат премию в области изобразительного искусства, пройдут пленэры и мастер-классы.

    В детской областной детской школе искусств откроется выставка 14-летней сочинской художницы Елизаветы Радченко "С верою в чудо". В экспозицию войдут работы Лизы, написанные к 70-летию Победы - 40 портретов участников Великой Отечественной войны. Девочка, сама поборовшая тяжелый недуг, с 2008 года проводит мастер-классы для детей с ограниченными возможностями. Своим примером она вдохновила на творчество, придала жизненных сил миллионам детей-инвалидов. Лиза - лауреат международной премии "Филантроп", три года назад ее внесли в Книгу рекордов России и Европы.

    Наконец, специальным мероприятием культурного форума станет региональный финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, в котором примут участие более 100 проектов из 20 регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

    Кстати

    В программу культурного форума вошел фестиваль зарубежного кино, а также предпремьерный показ семейной сказки "Жили-были мы", которую представят сценарист и художник Александр Адабашьян и актриса Анна Чернакова.

    Кроме того, ульяновцы и гости города увидят экспонаты всероссийской выставки "Карамзин на все времена". Это масштабный проект, который подготовили шесть крупнейших учреждений культуры страны - Государственный литературный музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Российский государственный архив древних актов, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Пушкинский Дом и Российский государственный исторический архив.

    На правах рекламы