Новости

08.09.2016 20:19
Рубрика: Экономика

Быстрее всех дешевеют квартиры на Алтае

За дешевым жильем нужно ехать на Алтай. Там квадратные метры падают в цене просто фантастическими темпами. А тем, кого интересует возможность широкого выбора, стоит посоветовать Подмосковье.

Именно там жилья сейчас строят больше всего: за январь - июль ввели почти три миллиона квадратов. Хотя темпы прироста в процентах к аналогичному периоду прошлого года выглядят более чем скромно - минус 2,9 процента, по метражу ни один другой регион России не смог добиться похожего результата. Но попытки были.

За отметку в два с небольшим миллиона квадратных метров по итогам шести месяцев перешагнул Краснодарский край. Несмотря на то что падение объемов строительства жилья на Кубани было еще более заметным, чем в Подмосковье, - 15,5 процента, по количеству квадратных метров территория заняла уверенную вторую строчку рейтинга. На третьей расположилась Москва с результатом в 1,4 миллиона квадратных метров - минус 25,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. В десятку лидеров по объемам строительства жилья, выраженным в квадратных метрах, попали также Ленинградская область и Санкт-Петербург, Башкортостан, Татарстан, Ростовская, Свердловская области и Тюмень.

Самой отстающей по этому показателю оказалась Магаданская область - 500 квадратных метров жилья за шесть месяцев. Вторая позиция с конца досталась Ненецкому автономному округу с результатом в 6,8 тысячи квадратных метров. Тройку антилидеров полугодия замкнула Мурманская область - 11 с небольшим тысяч квадратных метров. Хотя в процентном соотношении этот регион показал впечатляющий рост объемов строительства - 131 процент к аналогичному периоду 2015 года.

Что с ценами? В целом новое жилье в России по итогам шести месяцев подорожало на 0,1 процента. Вторичный рынок, напротив, продемонстрировал снижение в пределах 1,5 процента. Наиболее заметно цены на новостройки росли в Санкт-Петербурге. За полгода они прибавили 5,8 процента. В Ивановской области Росстат зафиксировал увеличение стоимости на 4,9 процента. Чуть меньшим был рост цен в Дагестане - 4,8 процента и в Калининградской области - 4,4 процента.

0,1 процента - на столько в этом году подорожало новое жилье. Вторичный рынок подешевел на 1,5 процента

Стремительно дешевело новое жилье в Чувашии - 9,7 процента, в Тульской области - 8,3 процента.

На вторичном рынке цены выросли лишь в нескольких субъектах. При этом рекорд установила Калининградская область, где "жилищный секонд-хенд" подорожал на 5,3 процента. На втором месте по этому показателю оказался Крым - 2,7 процента. Рост в 1,7 процента был отмечен в Ленинградской области. В лидерах падения цен была Республика Алтай, где квадратные метры из вторых рук подешевели сразу на 10 процентов.

Комментарий

Татьяна Полиди, исполнительный директор Фонда "Институт экономики города", директор направления "Рынок недвижимости":

- Если в 2014 году приобретение жилья с ипотекой было доступно 29,6 процента семей, то в I квартале 2016 года - уже 33,7 процента. В этой части значение показателя доступности жилья улучшилось.

По показателю отношения цены квартиры и дохода семьи доступность жилья также росла. Так, в 2014 году семье из 3 человек для покупки квартиры требовалось копить все свои доходы 3,8 года, а в 2015 году - 3,5 года. То есть в среднем на 3,6 месяца меньше.

Такой, на первый взгляд, парадоксальный результат имеет свое объяснение. Рынок жилья характеризуется стабильностью номинальных цен (в некоторых регионах они даже снижаются), при этом наблюдается некоторый рост среднего номинального дохода за счет 30 процентов семей с наиболее высокими доходами. Отсюда - снижение отношения средних цен и средних доходов, а также повышение доступности ипотеки для группы населения с самыми высокими доходами.

В то же время номинальные доходы в других группах стабильны либо снижаются. Это негативно влияет на доступность жилья для 70 процентов населения.

Кстати, в I квартале 2016 года срок, который нужен семье из 3 человек, чтобы накопить на квартиру, вырос до 4 лет.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Юлия Кривошапко
В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай