08.09.2016 13:02
Поделиться

Кузбасские угольщики спасут от исчезновения редких дождевых червей

Научная экспедиция отправилась в Новокузнецкий район, чтобы исследовать места обитания занесенных в Красную книгу России и Кемеровской области дождевых червей, которые могут исчезнуть с лица земли из-за освоения недр.

Существование дождевого червя - эйзении салаирской оказалось под угрозой еще в 2001 году, когда на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов был ликвидирован зоологический заказник "Салаирский". Именно эта единственная в своем роде точка на карте - в бассейне реки Черновой Нарык - место обитания редкого червя, являющегося, как утверждают ученые, мировым достоянием. И одновременно это - место залегания пластов знаменитого Ерунаковского месторождения. Первую шахту здесь построили в начале 21 века. Наличие краснокнижников (еще и эйзении Малевича, обитающей, кроме Кузбасса, на Алтае) угольщиков не остановило. Говорят, они просто не имели соответствующей информации. В свою очередь, и ученых не посвятили в планы недропользователей.

Очередная лицензия на отработку угольного месторождения была выдана в 2005 году, а в 2013-м началось активное освоение территории. И эйзения стала заложником ситуации.

- Численность дождевого червя на севере Новокузнецкого района - примерно две особи на квадратный метр, тогда как для других, более распространенных видов, нормой считается порядка ста особей на "квадрат", - говорит заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета Николай Скалон. - Необходимо исследовать возможности переселения и размножения эйзении в неволе. В этом поможет управляющая компания ООО "Ресурс", с которой мы заключили договор о сотрудничестве. Уже идет закупка специального оборудования для проведения генетических экспертиз, для разведения червей и изучения особенностей микроклимата и почвы на исследуемой территории. На оснащение научной лаборатории будет направлено 1,6 миллиона рублей. Кроме того, необходимо обследовать другие возможные места обитания червя - в частности, северную часть бассейна Чернового Нарыка, где добывать уголь пока не планируется. Может быть, нам повезет обнаружить краснокнижника в этом районе и создать там заказник.

Это уже не первый случай сотрудничества ученых и угольщиков в Кузбассе. В мае текущего года в Промышленновском районе они осуществили масштабную пересадку уральской солодки, занесенной в региональную Красную книгу. Лекарственное растение защитили от последствий деятельности угольного разреза, собственники которого выделили средства и технику для проведения акции.

Совсем недавно при частии угольной компании был создан памятник природы регионального значения "Костенковские скалы" в Новокузнецком районе. Здесь, на площади более восьмидесяти гектаров, вдоль реки Чумыш в пределах Салаирского кряжа, есть богатейшее разнообразие редких видов флоры и фауны. Например, в этих местах обитает крупная краснокнижная бабочка - аполлон обыкновенный, а также произрастают редкие виды орхидей. Теперь их будет проще сохранить, ведь хозяйственная деятельность на территории памятника природы ограничена, а добыча полезных ископаемых и складирование техногенных отходов, как и заготовка древесины, вовсе запрещены.