08.09.2016 12:41
    Поделиться

    На Алтае под угрозой "заморозки" оказались два многоквартирных дома

    О проблеме обманутых дольщиков в Алтайском крае не вспоминали с начала 2015-го, когда в Барнауле был сдан последний долгострой. Но уже через год в регионе вновь пришлось открыть реестр участников долевого строительства, рискующих остаться без жилья. Под угрозой "заморозки" оказалось сразу два многоэтажных жилых дома в Новоалтайске, в возведение которых вложили средства 665 дольщиков.

    Доля в парке

    Многоквартирник переменной этажности в планируемом жилом комплекс "Демидов парк" в городе-спутнике Барнаула строится уже третий год. За это время застройщик довел две блок-секции из семи до состояния высокой готовности (подъезды уже остеклены), на 98 процентов возвел каркас здания, на семьдесят - наружные стены. Но в мае текущего года стройка встала. Причина прозаична - нет средств. По данным Госинспекции Алтайского края, в 765-квартирном доме дольщики приобрели 543 квартиры. Сейчас застройщик пытается реализовать оставшиеся 222 "долевки". "Это позволило бы привлечь недостающие 250 миллионов рублей на завершение строительства", - отметили в ведомстве.

    Но в нынешних условиях экономической нестабильности и падения покупательского спроса сделать это непросто. В результате сроки сдачи многоэтажки сначала перенесли с марта на декабрь текущего года, а затем и вовсе на 2017-й.

    - К нам уже поступило несколько заявлений от дольщиков "Демидов парка", вложивших средства в строительство дома по улице Прудской, 40, пока за разъяснениями, - подтвердила корреспонденту "РГ" начальник отдела и контроля в области долевого строительства Государственной жилищной инспекции Алтайского края Оксана Цыбина. - Застройщик возводит многоэтажку в основном на средства участников долевого строительства, поэтому когда продажи "долевок" остановились, стройка встала.

    Однако, как отметил замначальника Главстроя Андрей Геттих, строительная компания не бросает этот объект и планирует его достроить. Представитель застройщика Александр Данилов подтвердил, что до конца года постарается сдать в эксплуатацию первые две блок-секции, находящиеся в высокой степени готовности.

    Напомним, что жилой комплекс "Демидов парк" в Новоалтайске является участником государственной программы "Жилье для российской семьи", согласно которой льготники могут приобрести квартиры в новостройках по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр. Государство, со своей стороны, компенсирует застройщикам затраты на возведение необходимой инфраструктуры.

    В "Демидов парке" застройщик планировал построить три многоэтажки общей площадью свыше пятидесяти тысяч квадратов. Но желающих участвовать в программе набралось немногим более полдесятка, поэтому ее реализация остановилась на стадии котлована по улице Прудской, 34. По словам Андрея Геттиха, поскольку застройщик не построил обещанные дома, то и компенсация затрат на инженерное обустройство микрорайона из бюджета не выделялась.

    Прихватили миллионы

    Если застройщик "Демидов парка" сейчас пытается найти средства на достройку многоэтажки, то ситуация на другой долевой стройке уже дошла до возбуждения уголовного дела. Почти год "заморожена" десятиэтажка по улице ЮжСиба, 52а в Новоалтайске. Застройщик обещал сдать дом к концу 2015-го, но он застыл на уровне четвертого этажа в двух блок-секциях, а еще в двух подъездах - на стадии нулевого цикла. Руководство строительной компании сбежало, прихватив часть денег дольщиков. Как сообщили в Госинспекции, около 37 миллионов рублей по документам числились в материально-производственных запасах, но аудиторская проверка не нашла строительных материалов на такую сумму. В результате прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств бывшим директором компании.

    Новое руководство перенесло сроки сдачи объекта на 2018 год, но пока неизвестно, где будет брать средства на достройку. Из 259 квартир дольщики приобрели на ЮжСибе 107, а остальные продать на стадии строительства после скандала с похищенными деньгами практически невозможно. Ведь долевое строительство, по сути, - фьючерс на будущее жилье, а гарантией исполнения такого фьючерсного контракта является репутация застройщика, "подмочив" которую потом сложно восстановить доверие потенциальных покупателей.

    - Один из дольщиков через суд уже расторг договор долевого участия и подал заявление о нашем банкротстве, требуя вернуть внесенные средства, - рассказал новый руководитель строительной компании Алексей Елунин. - Но банкротство - не выход, надо искать возможности достроить дом.

    Строить по картам

    Чтобы не допустить появления в регионе новой волны обманутых дольщиков, к решению проблемы подключились краевые власти. По словам Оксаны Цыбиной, совместно с застройщиками разработаны дорожные карты по завершению строительства двух проблемных домов в Новоалтайске. По ним уже к 9 сентября должны быть составлены новые графики возведения многоэтажек, а к 1 октября - возобновиться стройки.

    Насколько реальны эти планы, никто не знает. Но в краевых ведомствах уверены, что при нынешнем законодательстве о долевом строительстве говорить об обманутых дольщиках неправомерно. По словам Андрея Геттиха, все договоры долевого участия в строительстве застрахованы, поэтому термин "обманутые дольщики" применять нельзя.

    В Госинспекции подтвердили, что у обоих застройщиков, приостановивших строительство жилых домов, договоры на "долевки" были застрахованы, однако часть страховок уже недействительна в связи с прекращением деятельности страховых компаний.

    - Мы следим за тем, чтобы все они были перестрахованы, - отметила Оксана Цыбина. - Тогда в случае неисполнения застройщиком своих обязательств дольщики получат страховое возмещение. У нас в Алтайском крае уже есть подобный прецедент. В Белокурихе после банкротства горноалтайского застройщика участники долевого строительства должны были получить возмещение. Но страховая компания решила выступить санатором: достроить два жилых дома и представить дольщикам квартиры. Благодаря внесенным в конце 2015 года поправкам в закон "О банкротстве" это возможно.

    Страховщик посчитал, что достроить многоквартирник в Белокурихе будет дешевле, чем выплатить дольщикам положенные средства, объем которых, по закону, должен быть не меньше стоимости квартиры, рассчитанной исходя из установленной минстроем для региона цены квадратного метра. В прошлом году "квадрат" жилья в крае официально оценивали в 31,5 тысячи рублей. Для Барнаула это существенно ниже рыночной стоимости новостроек, доходящей до 45-50 тысяч за "квадрат". А для многих районных центров и небольших городов "минстроевская" ставка даже выше реальных цен на рынке недвижимости.

    Между тем

    По данным управления Росреестра по Алтайскому краю, в регионе отмечена положительная динамика на рынке долевого строительства: число зарегистрированных договоров на "долевки" в первом полугодии увеличилось на 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом. Если за шесть месяцев 2015 года таких договоров было заключено 3,5 тысячи, то в 2016-м - 3,76 тысячи.

    Поделиться