Новости

08.09.2016 10:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сэкономят на электричках

На Алтае расширяют парк энергосберегающих пригородных поездов
В Алтайском крае на пригородных маршрутах запустили два современных энергосберегающих электропоезда. Первая такая электричка появилась в регионе в прошлом году и, по подсчетам железнодорожников, за четырнадцать месяцев работы позволила сэкономить на электроэнергии почти 400 тысяч рублей.
Две новые энергосберегающие электрички 7 сентября отправились с вокзала в Барнауле по маршрутам Артышта-2 и Красный Боец, по которым и будут ходить постоянно. Фото: Татьяна Кузнецова/ РГ Две новые энергосберегающие электрички 7 сентября отправились с вокзала в Барнауле по маршрутам Артышта-2 и Красный Боец, по которым и будут ходить постоянно. Фото: Татьяна Кузнецова/ РГ
Две новые энергосберегающие электрички 7 сентября отправились с вокзала в Барнауле по маршрутам Артышта-2 и Красный Боец, по которым и будут ходить постоянно. Фото: Татьяна Кузнецова/ РГ

- Такой состав, оборудованный специальным энергосберегающим комплектом электрооборудования, потребляет на 20-25 процентов меньше электроэнергии, чем обычная электричка, - пояснил представитель филиала по Алтайскому региону Западно-Сибирской железной дороги Виталий Кляйн. - Один электропоезд, уже курсирующий в Алтайском крае по маршруту Барнаул - Черепаново (Новосибирская область), позволил сократить расходы на электроэнергию примерно на 335 тысяч рублей в год. Следовательно, три состава дадут экономию свыше одного миллиона рублей.

Надо отметить, что Алтайский край - один из немногих российских регионов, не сокративший в 2014-2015 году пригородные пассажирские маршруты железнодорожного сообщения. Более того, по словам губернатора региона Александра Карлина, в прошлом году при поддержке краевого бюджета предприятие, осуществляющее такие перевозки, вышло на безубыточную работу.

С 2005-го по 2015 год на компенсации льготного проезда жителей края на поездах пригородного сообщения региональная казна направила свыше 1,5 миллиарда рублей. В этом году субсидии составят 256,5 миллиона рублей. "Мы надеемся, что благодаря внедрению энергосберегающих электропоездов экономика компании "Алтай-Пригород" станет еще более эффективной, и нам понадобится меньше средств из бюджета на эти цели. Или хотя бы не больше, чем сейчас", - отметил глава региона.

Справка "РГ"

В Алтайском крае пригородные электрички связывают семь из десяти городов и 16 из 59 районов. Ежегодно ими пользуется более 8,7 миллиона пассажиров.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Энергосбережение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники