Почти на сто пунктов, до 377-го места, поднялся в ежегодном международном рейтинге, составляемом компанией Quacquarelli Symonds (QS), Томский государственный университет. Томский политехнический университет в 2016 году "отыграл" 88 пунктов и занял 400-е место. При этом ТПУ год назад уже показывал лучшую положительную динамику продвижения в группе отечественных университетов, заняв тогда позицию в топ-500 рейтинга QS.
- Мы впервые вырвались из группы и заняли свою обособленную позицию - 400-е место. Это как в велоспорте - есть пелотон, где показатели одинаковые для всей группы гонщиков, и есть лидеры, у которых фиксируется свое отдельное время. Мы "выехали" из пелотона. В прошлом году мы впервые вошли в топ-500, в этом - в топ-400. Хороший темп, - рассказал ректор ТПУ Петр Чубик.
По его словам, успех вуза обусловлен вовлеченностью всего коллектива ТПУ в рейтинговую систему - программу повышения конкурентоспособности. Научные сотрудники томского вуза обладают своими индивидуальными рейтингами, их показатели обозначены в эффективных контрактах.
- В итоге мы стали работать гораздо результативнее - почти по Маяковскому: труд каждого вливается в труд нашей "республики" - родного вуза, что сразу сказывается на показателях его развития и продвижения в международных университетских рейтингах, - считает ректор томского вуза.
В нынешнем году половина российских вузов значительно улучшила свои позиции в престижном рейтинге QS. Среди них - и Новосибирский государственный университет, который занял 291-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 26 позиций.
- В этом году НГУ, образно говоря, вошел в "бронзовую лигу" университетов, - сообщил ректор Михаил Федорук. - По мере приближения к топ-100 вузов конкуренция возрастает, и дальнейшее продвижение потребует гораздо больших усилий.
Он также отметил, что благодаря программе международной конкурентоспособности удалось привлечь к работе со студентами больше талантливых и признанных за рубежом ученых Академгородка, в несколько раз увеличить число поездок студентов и преподавателей на олимпиады, конференции, стажировки. Кроме того, растет число зарубежных студентов, желающих учиться в НГУ. Уже сейчас платное обучение иностранных студентов существенно пополняет бюджет вуза.
Самую высокую строчку рейтинга среди российских вузов по-прежнему занимает МГУ имени Ломоносова - 108-е место. Напомним, что в федеральной программе "5-100" для улучшения позиций в международных рейтингах участвует 21 российский вуз. Ее целью является продвижение как минимум пяти российских вузов в топ-100 мировых рейтингов, ведущим из которых считается QS World University Rankings.
Справка "РГ"
Рейтинговое агентство QS составляет ежегодные рейтинги университетов с 2004 года. В этом году опубликованы рейтинговые данные для 916 организаций по всему миру - прирост на 25 организаций по сравнению с 2015-м. При составлении рейтинга 2016 года были подробно оценены параметры 22 российских университетов.
Международный рейтинг QS составляется, исходя из многих критериев. Берутся в расчет и авторитетность в области научных исследований, и соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, и репутация вуза среди работодателей, и индекс цитируемости научных публикаций. Также считаются доли иностранных студентов и иностранных преподавателей.