Новости

08.09.2016 10:15

Энергия Кавказа

Россети открывают в регионах СКФО новые возможности для развития
Энергетические системы регионов СКФО готовы к росту производственного потенциала - для этого есть и мощные технологические резервы, и подготовленные кадры.
 Фото: Олег Сергеев Олег Бударгин и Юрий Зайцев с участниками молодежного форума "Машук-2016". Фото: Олег Сергеев
Олег Бударгин и Юрий Зайцев с участниками молодежного форума "Машук-2016". Фото: Олег Сергеев

Такое заявление генеральный директор ПАО "Россети" Олег Бударгин сделал в рамках посещения Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2016", куда он прибыл вместе с генеральным директором МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым, завершая рабочую поездку по субъектам округа.

Особое внимание к молодежной площадке, ежегодно собирающей в Пятигорске 2,5 тысячи самых активных и талантливых представителей регионов СКФО, неслучайно - политика компании сегодня ориентирована как на информирование, так и на качественную подготовку молодых профессионалов, на чьи плечи в ближайшем будущем ляжет обеспечение бесперебойной работы энергосистем на Кавказе. Поэтому уже второй год на "Машуке" силами МРСК Северного Кавказа был организован брендированный павильон, сотрудники которого на основе специально разработанных обучающих и досуговых программ помогали участникам разобраться во всех сложных вопросах, связанных с развитием электроэнергетики.

Эта работа традиционно находит живой отклик у машуковцев, в чем мог убедиться и глава компании "Россети" - на встрече форумчане буквально засыпали его самыми разнообразными вопросами.

В частности, речь шла о работе, которую проводят энергетики для привлечения новых инвестиций в регионы округа.

Как отметил Олег Бударгин, для бизнеса, желающего работать на Кавказе, созданы особые льготные условия.

- Стоимость подключения составляет здесь 700 рублей за киловатт, тогда как по России эта сумма равна двум тысячам. С учетом развития практики индивидуальных тарифов и рассрочки оплаты технологического присоединения на пять - десять лет наше предложение можно назвать максимально привлекательным, - подчеркнул руководитель компании.

В электросетевом комплексе округа наблюдается устойчивый рост числа потребителей: в среднем на два - три процента в год. Происходит это в первую очередь за счет малого и среднего бизнеса.

Однако созданные резервы полностью соответствуют запросу крупных корпораций, которые сегодня приходят на Северный Кавказ. В частности, Олег Бударгин акцентировал внимание участников, что в Кабардино-Балкарии, где он побывал накануне, возможности сетей в настоящее время задействованы только на треть.

Один из представителей дагестанской делегации поблагодарил энергетиков за открытый в 2011 году Каспийский энергетический колледж, ставший не только кузницей кадров для отрасли, но и настоящей путевкой в жизнь для молодых парней из региона. Выпускников учебного заведения уже с удовольствием ждут на объектах сетевой компании в Дагестане и других субъектах Северного Кавказа.

По словам Олега Бударгина, подобная работа по воспитанию кадровой смены будет продолжаться. Так, сейчас при поддержке энергокомпании строится топливно-энергетический колледж на 360 мест в селе Нижние Ачалуки - стройплощадку они с Юрием Зайцевым проинспектировали во время рабочей поездки в Ингушетию. В новые корпуса студенты смогут войти уже в следующем году.

Говорили и о популяризации на Кавказе альтернативных источников энергии и электромобилей. Руководитель компании отметил, что является ярым сторонником заботы об экологии, и новые разработки в состоянии серьезно снизить нагрузку на окружающую среду. Единственная проблема, стоящая на пути их внедрения, - это высокая стоимость и пока еще встречающаяся слабая заинтересованность со стороны местных властей. Однако Россети продолжат развивать это направление, заверил спикер, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Обсуждалась и важность снижения потерь в сетях и борьбы с энерговоровством.

- Хищения электроэнергии - это наследие прошлого, с которым нужно расставаться. И мне очень нравится подход нового поколения Северного Кавказа, которое хочет приложить свои знания и умения, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, - заявил Олег Бударгин, призвав всех подключиться к этой работе.

Глава компании также одобрил предложение машуковца Гасана Османова о создании молодежного движения Россетей, чтобы каждый его участник чувствовал свою причастность к большому общему делу обеспечения энергобезопасности страны.

- Сегодня мы все живем в совершенно другой России. И задачи, которые теперь стоят перед энергетикой, тоже качественно изменились. Если вчера слова о надежности, стратегии развития энергосистемы страны имели скорее производственное звучание, то сейчас речь идет уже о стабильности всей российской экономики, - обозначил свою позицию Олег Бударгин.

В регионах Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Дагестан СКФО Ингушетия СКФО Кабардино-Балкария СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Северная Осетия