08.09.2016 17:40

    Житель Чечни получил пожизненный срок за покушение на военного

    Верховный суд Чеченской Республики приговорил местного жителя, 37-летнего Рустама Ганиева к пожизненному лишению свободы, сообщает Генпрокуратура РФ.

    Согласно материалам дела, в марте 2002 года Ганиев заложил заранее изготовленное им самодельное взрывное устройство на обочине дороги между населенными пунктами Ачхой-Мартан и Бамут Ачхой-Мартановского района.

    Когда мимо бомбы проходили военнослужащие, проводившие инженерную разведку местности, Ганиев из укрытия с помощью радиостанции привел в действие СВУ. В результате один военный получил тяжелые осколочные ранения.

    Решением суда Ганиев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего).

    Следует отметить, что на момент рассмотрения уголовного дела он уже был осужден за другие особо тяжкие преступления: в 2005 году Верховным судом Северной Осетии за преступления, повлекшие гибель 22 военнослужащих, а в 2015 году Верховным судом Ингушетии - за гибель одного и ранение другого военнослужащего.

    В соответствии с позицией государственного обвинителя приговором Верховного суда ЧР Ганиеву по совокупности преступлений назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

    Кроме того, полностью удовлетворен иск о взыскании в пользу потерпевшего морального вреда (500 тысяч рублей).